5月1日(火)のお弁当
5月2日(水)のお弁当
今日は遠足につき中学生息子のお弁当も
5月7日(月)のお弁当
5月8日(火)のお弁当
5月9日(水)のお弁当
5月10日(木)のお弁当
5月11日(金)のお弁当
5月12日(土)のお弁当
中学校「お弁当の日」につき中学生息子作
テーマは旬の食材を使って
5月15日(火)のお弁当
5月16日(水)のお弁当
保温弁当を利用してナンカレー弁当にしてみました
5月17日(木)のお弁当
5月18日(金)のお弁当
ナンと一緒に焼いたピタパンでピタパンサンド弁当
5月21日(月)のお弁当
5月22日(火)のお弁当
5月23日(水)のお弁当
5月24日(木)のお弁当
5月25日(金)のお弁当
5月28日(月)のお弁当
5月29日(火)のお弁当
5月31日(木)のお弁当
5月2日(水)のお弁当
今日は遠足につき中学生息子のお弁当も
5月7日(月)のお弁当
5月8日(火)のお弁当
5月9日(水)のお弁当
5月10日(木)のお弁当
5月11日(金)のお弁当
5月12日(土)のお弁当
中学校「お弁当の日」につき中学生息子作
テーマは旬の食材を使って
5月15日(火)のお弁当
5月16日(水)のお弁当
保温弁当を利用してナンカレー弁当にしてみました
5月17日(木)のお弁当
5月18日(金)のお弁当
ナンと一緒に焼いたピタパンでピタパンサンド弁当
5月21日(月)のお弁当
5月22日(火)のお弁当
5月23日(水)のお弁当
5月24日(木)のお弁当
5月25日(金)のお弁当
5月28日(月)のお弁当
5月29日(火)のお弁当
5月31日(木)のお弁当
5月1日(火)の朝ごはん
5月2日(水)の朝ごはん
5月3日(木)の朝ごはん
5月4日(金)の朝ごはん
5月5日(土)の朝ごはん
5月7日(月)の朝ごはん
5月8日(火)の朝ごはん
5月10日(木)の朝ごはん
5月11日(金)の朝ごはん
5月12日(土)の朝ごはん
5月13日(日)の朝ごはん
5月14日(月)の朝ごはん
5月15日(火)の朝ごはん
5月16日(水)の朝ごはん
5月17日(木)の朝ごはん
5月18日(金)の朝ごはん
5月21日(月)の朝ごはん
5月22日(火)の朝ごはん
5月23日(水)の朝ごはん
5月24日(木)の朝ごはん
5月25日(金)の朝ごはん
5月27日(日)の朝ごはん
5月28日(月)の朝ごはん
5月29日(火)の朝ごはん
5月30日(水)の朝ごはん
5月31日(木)の朝ごはん
5月2日(水)の朝ごはん
5月3日(木)の朝ごはん
5月4日(金)の朝ごはん
5月5日(土)の朝ごはん
5月7日(月)の朝ごはん
5月8日(火)の朝ごはん
5月10日(木)の朝ごはん
5月11日(金)の朝ごはん
5月12日(土)の朝ごはん
5月13日(日)の朝ごはん
5月14日(月)の朝ごはん
5月15日(火)の朝ごはん
5月16日(水)の朝ごはん
5月17日(木)の朝ごはん
5月18日(金)の朝ごはん
5月21日(月)の朝ごはん
5月22日(火)の朝ごはん
5月23日(水)の朝ごはん
5月24日(木)の朝ごはん
5月25日(金)の朝ごはん
5月27日(日)の朝ごはん
5月28日(月)の朝ごはん
5月29日(火)の朝ごはん
5月30日(水)の朝ごはん
5月31日(木)の朝ごはん
クロワッサン(12個分)の作り方
材料
*強力粉 210g
*薄力粉 90g
*砂糖 24g
*塩 6g
*牛乳 180ml
*全卵 30g(うち仕上げ用に少し残しておく)
*無塩バター 15g
*ドライイースト 5g
*折込用バター 110g
作り方
[下準備]
・折込用バターは室温におき程よく柔らかくなったらビニール袋に入れ袋の上から麺棒で約12㎝×15cmに伸ばし冷蔵庫に入れて冷やし固めます
①牛乳 塩 砂糖 全卵(仕上げ用に少し残しておく) 無塩バターを入れ強力粉と薄力粉をよく混ぜた物を入れ真ん中をくぼませてドライイーストを入れ小麦粉パン生地コースでセットします(生地出来上がりまで1時間30分)
②生地が出来上がったら冷蔵庫で30分冷やします
③冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で約36cm×15cmに伸ばします
④下準備しておいた折込用バターを生地の真ん中に乗せ生地を三つ折にしてバターを包みます
⑤麺棒で強く押さえたあと約15cm×24㎝の縦長に伸ばし三つ折にして冷蔵庫で30分休ませます
⑥⑤の手順を2回繰り返します
⑦生地を2等分にし約15cm×27cm 厚さ3㎜に伸ばします
⑧端を切り落とし二等辺三角形にカットします(6分割)
⑨もう一方の生地も⑧の手順でカットします
⑩生地の三角形の底辺に切り込みを入れてクルクルと巻いて形成します
⑪天板に並べ霧吹きし約30℃で30分2次発酵させます
⑫表面に残しておいた溶き卵を塗り200℃に余熱したオーブンで15~20分焼きます
材料
*強力粉 210g
*薄力粉 90g
*砂糖 24g
*塩 6g
*牛乳 180ml
*全卵 30g(うち仕上げ用に少し残しておく)
*無塩バター 15g
*ドライイースト 5g
*折込用バター 110g
作り方
[下準備]
・折込用バターは室温におき程よく柔らかくなったらビニール袋に入れ袋の上から麺棒で約12㎝×15cmに伸ばし冷蔵庫に入れて冷やし固めます
①牛乳 塩 砂糖 全卵(仕上げ用に少し残しておく) 無塩バターを入れ強力粉と薄力粉をよく混ぜた物を入れ真ん中をくぼませてドライイーストを入れ小麦粉パン生地コースでセットします(生地出来上がりまで1時間30分)
②生地が出来上がったら冷蔵庫で30分冷やします
③冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で約36cm×15cmに伸ばします
④下準備しておいた折込用バターを生地の真ん中に乗せ生地を三つ折にしてバターを包みます
⑤麺棒で強く押さえたあと約15cm×24㎝の縦長に伸ばし三つ折にして冷蔵庫で30分休ませます
⑥⑤の手順を2回繰り返します
⑦生地を2等分にし約15cm×27cm 厚さ3㎜に伸ばします
⑧端を切り落とし二等辺三角形にカットします(6分割)
⑨もう一方の生地も⑧の手順でカットします
⑩生地の三角形の底辺に切り込みを入れてクルクルと巻いて形成します
⑪天板に並べ霧吹きし約30℃で30分2次発酵させます
⑫表面に残しておいた溶き卵を塗り200℃に余熱したオーブンで15~20分焼きます
今日は年に1度の地区民運動会
中間テスト前の中学生息子も中間テストが終わった高校生娘ももちろん私も選手で出ましたよ
うちの自治会はお年寄りが多く若い大人が極端に少ないので小・中・高校生が主に選手で活躍します
子供が小さかった頃は棄権する競技も多くずっとブービー賞だったけれど子供の成長にしたがって年々順位を上げて今年は40チーム中6位という好成績でした
中学生息子は初めから終わりまで競技に出っ放し
さすがに最後の競技では足がワナワナ震えたって言ってました
でも地域貢献できて良かった良かった
自治会の方々に褒めてもらい喜んでもらって慰労会もとっても盛り上がりました
あぁ~中学生息子よ!よくやってくれました
明日からは切り替えて中間テストの勉強頑張って下さいませ
中間テスト前の中学生息子も中間テストが終わった高校生娘ももちろん私も選手で出ましたよ
うちの自治会はお年寄りが多く若い大人が極端に少ないので小・中・高校生が主に選手で活躍します
子供が小さかった頃は棄権する競技も多くずっとブービー賞だったけれど子供の成長にしたがって年々順位を上げて今年は40チーム中6位という好成績でした
中学生息子は初めから終わりまで競技に出っ放し
さすがに最後の競技では足がワナワナ震えたって言ってました
でも地域貢献できて良かった良かった
自治会の方々に褒めてもらい喜んでもらって慰労会もとっても盛り上がりました
あぁ~中学生息子よ!よくやってくれました
明日からは切り替えて中間テストの勉強頑張って下さいませ
ナン(12×20㎝4枚分)の作り方
材料
*強力粉 150g
*薄力粉 100g
*ドライイースト 5g
*砂糖 大1/2
*塩 小1/3
*牛乳 150㏄
*バター 25g
作り方
①小麦パンケースに材料を入れパン生地コースでセットします
②生地が出来たら4分割して丸め濡れぶきんをかけて10分間ベンチタイムを取ります
③手のひらで押し伸ばしてから横長に手で引き伸ばします
④高温にしたホットプレート又はフライパンで両面こんがりと焼き目が付くまで焼きます
・同じ生地でピタパンも作れます(直径12㎝半円12枚分)
・ベンチタイムは30分取ります
・ピタパンの場合3㎜の薄さに丸く伸ばした生地を中火で両面を焼き(1~2分で中が空洞に出来て膨らみます)荒熱が取れたら半分に切って中に具を詰めます
材料
*強力粉 150g
*薄力粉 100g
*ドライイースト 5g
*砂糖 大1/2
*塩 小1/3
*牛乳 150㏄
*バター 25g
作り方
①小麦パンケースに材料を入れパン生地コースでセットします
②生地が出来たら4分割して丸め濡れぶきんをかけて10分間ベンチタイムを取ります
③手のひらで押し伸ばしてから横長に手で引き伸ばします
④高温にしたホットプレート又はフライパンで両面こんがりと焼き目が付くまで焼きます
・同じ生地でピタパンも作れます(直径12㎝半円12枚分)
・ベンチタイムは30分取ります
・ピタパンの場合3㎜の薄さに丸く伸ばした生地を中火で両面を焼き(1~2分で中が空洞に出来て膨らみます)荒熱が取れたら半分に切って中に具を詰めます
ロールケーキ(天板30cm×40㎝1枚分)の作り方
材料
卵(Mサイズ) 4個
グラニュ-糖 80g
薄力粉 80g
無塩バター 20g 又は牛乳30cc
生クリ-ム 200g
砂糖 15g
作り方
【下準備】
・オ-ブンを180℃に予熱します
・薄力粉をふるっておきます
・天板に敷き紙を敷いておきます
・バタ-をレンジ500wに30秒にかけてとかします
①卵をほぐしグラニュ-糖を混ぜ合わせます
②①を湯せんにあてながらハンドミキサー高速で泡立てます
③人肌まで温まったら湯せんから外して引き続き泡立てまます
④生地を持ち上げて落としたとき「の」の字が書ける程度に泡立て低速に落として1分大きな泡を消してきめを整えます
・泡立て過ぎるときめが荒くモサモサした食感になるので要注意
⑤ふるっておいた粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜます
・生地を下から大きくすくって落とすように混ぜるとキレイに混ざります
⑥粉が消えたら溶かしたバター(又は牛乳)を加え手早く混ぜ合わせ型に生地を流し入れます
⑦予熱したオ-ブンに入れ180℃で約13分焼成します
⑧焼きあがったらすぐに型から外して粗熱をとります
・生地の乾燥を防ぐために敷き紙は付けたままにしておきます
⑨生地を巻きやすくするために作業台に濡れ布巾を敷きその上にオ-ブンペ-パ-を敷きます
⑩生地の粗熱が取れたら敷き紙を剥がし敷き紙と接していたほうの面にナイフで筋を数本入れておきます(筋を入れた面が内側になります)
・生地の巻き終わりの方は斜めに切り取っておくと巻き終わりがキレイになります
⑪生クリ-ムは粉糖と合わせ氷水に当てながら8分立てにします
⑭巻き終わりになる所の生地にはクリ-ムを薄くして生クリ-ムを塗り広げます
⑮麺棒を使って巻き始めは少しきつくその後はふんわり巻いていきます
・生地が冷めたらすぐに巻くことで生地表面が割れにくくなります
*生地に好みのジャムを塗ってからクリームを塗って巻くといろんな味のケーキが出来ます
*クリームの上に果物をカットして間を空けて4列に並べて巻くとフルーツロールケーキになります
*巻いたロールケーキをクリームでデコレーションして果物などを飾ってブッシュドノエルや誕生日ケーキにもなります
材料
卵(Mサイズ) 4個
グラニュ-糖 80g
薄力粉 80g
無塩バター 20g 又は牛乳30cc
生クリ-ム 200g
砂糖 15g
作り方
【下準備】
・オ-ブンを180℃に予熱します
・薄力粉をふるっておきます
・天板に敷き紙を敷いておきます
・バタ-をレンジ500wに30秒にかけてとかします
①卵をほぐしグラニュ-糖を混ぜ合わせます
②①を湯せんにあてながらハンドミキサー高速で泡立てます
③人肌まで温まったら湯せんから外して引き続き泡立てまます
④生地を持ち上げて落としたとき「の」の字が書ける程度に泡立て低速に落として1分大きな泡を消してきめを整えます
・泡立て過ぎるときめが荒くモサモサした食感になるので要注意
⑤ふるっておいた粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜます
・生地を下から大きくすくって落とすように混ぜるとキレイに混ざります
⑥粉が消えたら溶かしたバター(又は牛乳)を加え手早く混ぜ合わせ型に生地を流し入れます
⑦予熱したオ-ブンに入れ180℃で約13分焼成します
⑧焼きあがったらすぐに型から外して粗熱をとります
・生地の乾燥を防ぐために敷き紙は付けたままにしておきます
⑨生地を巻きやすくするために作業台に濡れ布巾を敷きその上にオ-ブンペ-パ-を敷きます
⑩生地の粗熱が取れたら敷き紙を剥がし敷き紙と接していたほうの面にナイフで筋を数本入れておきます(筋を入れた面が内側になります)
・生地の巻き終わりの方は斜めに切り取っておくと巻き終わりがキレイになります
⑪生クリ-ムは粉糖と合わせ氷水に当てながら8分立てにします
⑭巻き終わりになる所の生地にはクリ-ムを薄くして生クリ-ムを塗り広げます
⑮麺棒を使って巻き始めは少しきつくその後はふんわり巻いていきます
・生地が冷めたらすぐに巻くことで生地表面が割れにくくなります
*生地に好みのジャムを塗ってからクリームを塗って巻くといろんな味のケーキが出来ます
*クリームの上に果物をカットして間を空けて4列に並べて巻くとフルーツロールケーキになります
*巻いたロールケーキをクリームでデコレーションして果物などを飾ってブッシュドノエルや誕生日ケーキにもなります
今日は臨時休業
久しぶりに自分のためだけの休日です
やらなきゃいけないこと盛りだくさんだけど…ひとまず目をつむって置いといて
ナン ピタパン 米粉ミックスレーズンパン
焼いた焼いた深夜電力で(笑)
キウイとバナナとホイップクリームを巻いたロールケーキはしっとりフワフワに焼き上がって上出来です
ナンはとっても上手く焼けたので高校生娘の保温弁当にドライカレーを入れてナン弁当にしちゃいました
ナンと同じ生地をまんまるく焼いて2つに切ったピタパン
中が開くのでサンドイッチみたいにレタスやハムを入れて食べます
たくさん作ったから冷凍しといてお弁当や朝ごはんにいただきましょう
ミックスレーズンとプルーンがあったので米粉パンを焼きました
今日は熱湯を入れたコップと生地の天板を大きなナイロン袋で包んで2次発酵させました
膨らみもいいし発酵時間も20分位で大丈夫でした
この方法いいわ
久しぶりに自分のためだけの休日です
やらなきゃいけないこと盛りだくさんだけど…ひとまず目をつむって置いといて
ナン ピタパン 米粉ミックスレーズンパン
焼いた焼いた深夜電力で(笑)
キウイとバナナとホイップクリームを巻いたロールケーキはしっとりフワフワに焼き上がって上出来です
ナンはとっても上手く焼けたので高校生娘の保温弁当にドライカレーを入れてナン弁当にしちゃいました
ナンと同じ生地をまんまるく焼いて2つに切ったピタパン
中が開くのでサンドイッチみたいにレタスやハムを入れて食べます
たくさん作ったから冷凍しといてお弁当や朝ごはんにいただきましょう
ミックスレーズンとプルーンがあったので米粉パンを焼きました
今日は熱湯を入れたコップと生地の天板を大きなナイロン袋で包んで2次発酵させました
膨らみもいいし発酵時間も20分位で大丈夫でした
この方法いいわ