Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

2011年5月の朝ごはん

2011年05月31日 | 朝ごはん
5月1日(日)の朝ごはん


5月2日(月)の朝ごはん


5月3日(火)の朝ごはん


5月4日(水)の朝ごはん


5月5日(木)の朝ごはん


5月6日(金)の朝ごはん


5月7日(土)の朝ごはん


5月8日(日)の朝ごはん


5月9日(月)の朝ごはん


5月10日(火)の朝ごはん


5月11日(水)の朝ごはん


5月12日(木)の朝ごはん


5月13日(金)の朝ごはん


5月14日(土)の朝ごはん


5月15日(日)の朝ごはん


5月16日(月)の朝ごはん


5月17日(火)の朝ごはん


5月18日(水)の朝ごはん


5月19日(木)の朝ごはん


5月20日(金)の朝ごはん


5月22日(日)の朝ごはん


5月23日(月)の朝ごはん


5月24日(火)の朝ごはん


5月25日(水)の朝ごはん


5月26日(木)の朝ごはん


5月27日(金)の朝ごはん


5月29日(日)の朝ごはん


5月30日(月)の朝ごはん


5月31日(火)の朝ごはん

2011年5月のお弁当

2011年05月31日 | お弁当
5月2日(月)のお弁当


5月4日(水)のお弁当

筍ご飯

5月6日(金)のお弁当


5月8日(日)のお弁当

今日は「お弁当の日」ということで中学生息子が作りました

5月9日(月)のお弁当

おにぎりケース初使用

5月10日(火)のお弁当


5月11日(水)のお弁当

大雨で列車が遅れたそうな

5月12日(木)のお弁当

中学校が臨時休校で中学生息子の分も

5月13日(金)のお弁当

お赤飯炊きました
お祝いじゃないよ~もち米消費強化月間につき(笑)

5月15日(日)のお弁当

高校の授業公開&PTA総会&修学旅行説明会につき出校日

5月17日(火)のお弁当

青汁むすびと十六穀むすび

5月18日(水)のお弁当


5月19日(木)のお弁当

青汁ピラフ 味?美味しいに決まってんジャン(笑)

5月20日(金)のお弁当


5月23日(月)のお弁当

頂き物のワカメで魚介サラダ
公務員講座で遅くなるのでデニッシュパンサンド付き

5月24日(火)のお弁当


5月25日(水)のお弁当

十八穀米に青汁入れて炊いてみた…

5月26日(木)のお弁当

おにぎり三種
 
5月27日(金)のお弁当

いただき物のコンビニ弁当をリメイク(汗)

5月30日(月)のお弁当

ランチパックの中身はベーコン卵マヨと苺ホイップ
こんな感じで作ってます

5月31日(火)のお弁当

そら豆 旬ですね サヤごとトースターで焼くと楽チン


5月はパン作りにはまって朝食パンが多くなったのでお弁当はパンの日が2日だけでした
5月なのにスッキリした清々しいお天気があまりなく27日には梅雨入りしたのでこれから梅雨明けまではお弁当にも神経使います

米粉で苺のプレミアムロールケーキ

2011年05月30日 | お料理
米粉スイーツ第2弾
米粉でロールケーキを焼きました
ふわふわ~食べるともちっとした食感もあり美味しい~
低脂肪のホイップクリームを使ったので柔らか過ぎて巻くのに苦労しました
た~っぷりのクリームに苺をトッピング

米粉で作ったローズティーシフォンケーキ

2011年05月29日 | お料理
米粉でシフォンケーキを焼いてみました
ローズティーを入れて紅茶のシフォンケーキです
小麦粉の代わりに米粉を使っているのですがかなりフワフワに仕上がります
ちょっと卵白を泡立て過ぎちゃったかも

甘さ控えめなのでホイップクリームを添えていただいたらいい感じ

はぁ?演劇部~?

2011年05月27日 | 日記
高校生娘が演劇部に入部届を出して来た…と
はぁ?既に写真部に入ってるのに 写真部と演劇部と兼部するって あなた…
学校の勉強 資格試験に検定 公務員講座に模試の勉強 ピアノコンクールetc.
こんだけやらなきゃならない事抱えてるのに一体ど~すんのぉ
ママは知らんぞ

君ならきっと出来る!

2011年05月26日 | 日記
いつも木曜日はお仕事帰りが遅くなるので子供たちだけの夕食になります
…で いつもの書置きメモ
今日は中学生息子の中間テスト1日目
明日までテストがあるんだけど早く帰宅出来ないまぁちゃんはちゃんと勉強してくれるかどうかとっても心配です
…で メニューとメッセージを書いていたらだんだん調子にのってちゃってこんなんなりました~
これでやる気になってくれるかな~

GOPANでお米あんこパン

2011年05月25日 | GOPANでパン作り
あんこを沢山作ったのでもういっちょお米パンを焼きました
今度は捏ねの段階であんこを投入
アンパンじゃないよ
あんこパンの出来上がり
すっごい小豆色
ほんのり甘くて美味しい~
GOPANって軽量をg単位でしっかりやらないと失敗するって説明書には書いてあるけど…
まぁちゃんはO型なので至っておおらか(おおまかとも言う)な性格
なのでいい加減な計量であんこも一体何g入れたんだかわかりましぇん
それでもふっくら美味しい~お米パンが焼けちゃうよ~
美味しく食べれればアバウトでも全然いいのさ~ルルルルル~

GOPANでお米アンパン&平焼きアンパン&あん巻きロール

2011年05月25日 | GOPANでパン作り
月末で忙しい~につき夜中にお仕事中
最近ものすご~いストレスで正直参ってる状態なのでストレス発散のためお仕事の合間にGOPANでパン作り(笑)
昨日あんこを作ったのでアンパン&あん巻きロールを作りました
オーブンで焼いたアンパンとあん巻きロールは焼き色がなかなかつかなくて…
3分追加したらあんこが飛び出しちゃった(汗)
やめときゃ良かった
ダイエットを気にしている高校生娘のためにお砂糖の代わりにラカントSを使用
膨らみが悪いのはそのせいかもね