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2017年5月の朝ごはん

2017年05月31日 | 朝ごはん
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幸せのスフレパンケーキのレシピ

2017年05月17日 | レシピ
幸せのスフレパンケーキの作り方(3~4枚分)

材 料
*卵    1個
*砂糖   8g
*マヨネーズ 2g
*レモン汁  2~3g
*牛乳    8g程度
*薄力粉   23g
*ベーキングパウダー1.5g
*バニラオイル   数滴
*トッピング用生クリームや蜂蜜  少々

作り方
+準備+材料を準備しホットプレートを弱火~弱めの中火で温めておきます
①卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫で冷やしておきます
②卵黄にマヨネーズとレモン汁、牛乳を混ぜます
③振るった薄力粉 ベーキングパウダーとバニラオイルを加え泡立て器でぐるぐる混ぜます
④卵白に砂糖を加え固いメレンゲを作ります
 卵白はハンドミキサーの強で1~2分一気に泡立てます(泡立てすぎるとしぼむ原因になります)
 ひとすくい取り分け卵黄生地にムラなく混ぜます
⑤出来た卵黄生地をメレンゲのボールに入れゴムヘラでさっくりとメレンゲの塊が残るくらい軽く混ぜます
⑥フライパンを弱火~弱めの中火で熱し油を塗るヘラやスプーンなどでこんもりと生地を落とします
⑦膨らんで来たらさらに生地を追加してこんもりと乗せます
 蓋はしないで15分くらい焼きます
⑧優しくひっくり返し15分焼きます
⑨焦げないように様子を見なが横を触って生地がくっつかなければ出来上がり


シンプル材料幸せのスフレパンケーキの作り方(1人分)

材 料
*卵  1個
*グラニュー糖  10g
*マヨネーズ   2g
*薄力粉or強力粉 15g
*ベーキングパウダー 1g
*バニラエッセンス  少々
*牛乳  10g

作り方{/m_0231/}
+準備+材料を準備しホットプレートを弱火~弱めの中火で温めておきます
①卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫で冷やします
②卵黄に牛乳振るった薄力粉(強力粉)とベーキングを合わせて混ぜます
③冷凍庫の卵白を出しグラニュー糖を3回に分けて加えながらズシッと重くなるまで固めのメレンゲを作ります
 卵白はハンドミキサーの強で1~2分一気に泡立てます(泡立てすぎるとしぼむ原因になります)
 ひとすくい取り分け卵黄生地にムラなく混ぜます
⑤出来た卵黄生地をメレンゲのボールに入れゴムヘラでさっくりとメレンゲの塊が残るくらい軽く混ぜます
⑥フライパンを弱火~弱めの中火で熱し油を塗るヘラやスプーンなどでこんもりと生地を落とします
⑦膨らんで来たらさらに生地を追加してこんもりと乗せます
 蓋はしないで15分くらい焼きます
⑧優しくひっくり返し15分焼きます
⑨焦げないように様子を見なが横を触って生地がくっつかなければ出来上がり

+蓋をしたり蒸気で蒸し焼きにする方法もありますがしぼみやすいです
 蓋なし水なしで30分かけて焼くのが一番ふくらみが良かったです
+メレンゲは冷たい卵白を一気に泡立て生地にメレンゲの塊が残るくらい軽く混ぜるのがポイントです

[Dining Cello]でランチ

2017年05月14日 | グルメ
5月9日京店にオープンした[Dining Cello]に行って来ました
日曜日のお昼前で京店周辺は観光客でにぎわっています
レンガ造りの素敵な外観のお店です
お店の入り口にはピアノとバイオリンとチェロが
開店したばかりなので花やお祝いでいっぱいでした
  

木の香りのする店内
意外と奥行きがあって奥は中庭がありました


お一人様だったのでカウンター席に座って
ランチのメニューを見てみるととてもリーズナブルでびっくり
オムライスでセットが880円コースも1080円だったのでコースを頼みました
メインのオムライスにスープ 盛りだくさんのサラダ フランスパンと生ハムとアボカドエビマヨ和えの前菜がついています
アフタードリンクとデザートをセットにすることも出来たけどお腹いっぱいで(汗)
    

味付けはちょうどいい感じ
家庭の味に近かったです
生ハムの塩気が利いていましたがお酒のおつまみにはいいかも
お昼過ぎにはみるみる間にお客さんでいっぱいになりオーナーシェフ一人ウェイトレスさん一人でフル回転で忙しそうでした
「音楽と料理を楽しむお店」がコンセプトですがカウンター席は料理を作る音がかなり気になりましたがそのうち従業員さんが増えれば落ち着くのかなと思いました

Dining Cello -Food & Wine,music-洋食・欧風料理(その他) / 松江しんじ湖温泉駅松江駅


[伊太利亜ガーデン]でモーニング

2017年05月07日 | グルメ
ゴールデンウェーク最終日の7日
[伊太利亜ガーデン]でモーニングセットをいただきました

 
テラス席やお座敷もあります
テイクアウト窓口もあるので気軽に外での食事も楽しめます

11時までがモーニングの時間
10時53分入店でしたが11時までの注文andランチタイムが混むので混み出すまでの時間ならOKということでした

   
プレミアムモーニングセット(税込1000円)をカフェラテで
日替わりサンドモーニングセット(850円)をグレープフルーツジュースで
今日は卵サンドイッチでした
スキレットで焼かれたパンケーキは外がカリッと中はふわふわもちもちでとても美味しかったです。
キッシュやサラダ ペンネや米粒型のパスタサラダ かぼちゃのスイーツetc盛りだくさんでモーニングというよりブランチにお勧めの量でした
ランチタイムは11時30分からで、12時頃から次々とお客さんが来店されたので12時10分には出ましたが1時間ゆっくり居られたのでとても良かったです

伊太利屋ガーデンイタリアン / 松江駅