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2012年1月のお弁当

2012年01月31日 | お弁当
1月6日(金)のお弁当


1月10日(火)のお弁当


1月11日(水)のお弁当


1月12日(木)のお弁当


1月13日(金)のお弁当


1月15日(日)のお弁当


1月16日(月)のお弁当

「お弁当の日」で中学生息子が作ったお弁当


お師匠さん弁当


高校生娘に新しいお弁当箱買いました
保温弁当だけどどうかな~?

1月17日(火)のお弁当


1月20日(金)のお弁当


1月22日(日)のお弁当


1月23日(月)のお弁当


1月24日(火)のお弁当


1月25日(水)のお弁当


1月26日(木)のお弁当


1月27日(金)のお弁当


1月30日(月)のお弁当


1月31日(火)のお弁当


寒い日の多かった1月
ニューフェースの保温弁当のお陰で少しは温かいお弁当が食べられたようです
2月も例年より寒いとの天気予報
まだまだ保温弁当活躍しそうです

2012年1月の朝ごはん

2012年01月31日 | 朝ごはん
1月2日(月)の朝ごはん


1月5日(木)の朝ごはん


1月9日(月)の朝ごはん


1月10日(火)の朝ごはん


1月11日(水)の朝ごはん


1月12日(木)の朝ごはん


1月13日(金)の朝ごはん


1月16日(月)の朝ごはん


1月17日(火)の朝ごはん


1月18日(水)の朝ごはん


1月19日(木)の朝ごはん


1月20日(金)の朝ごはん


1月22日(日)の朝ごはん


1月23日(月)の朝ごはん


1月24日(火)の朝ごはん


1月25日(水)の朝ごはん


1月27日(金)の朝ごはん


1月29日(日)の朝ごはん


1月30日(月)の朝ごはん


1月31日(火)の朝ごはん

GOPANとビタントニオで米粉ミルクティーワッフル

2012年01月30日 | GOPANでパン作り
昨日ビストロでスポンジケーキを焼いた
プレートをしまう時フッと目に付いたビタントニオのホットサンドメーカー
そう言えば…最近さっぱり使ってないなぁ…
久しぶりにワッフルでも焼きましょうか
GOPANで米粉ミルクティーパンの生地を作ってビタントニオでベルギーワッフル風に焼きました
米粉なのでモッチモチ
さらにトースターでチンすると外はカリカリ中はモッチリ紅茶のほのかな香りが立ってなかなかGOOD
昨日の残りのホイップクリームとフルーツを乗っけて食べてみましょう

誕生日ケーキ

2012年01月29日 | お料理
ビストロで焼いたスポンジでフルーツとホイップクリームをふんだんに巻いてロールケーキを作りデコレーションしました
実は朝焼いた時バターを入れる順番を間違えちゃって失敗
おまけに17年使ったハンドミキサーがいざ生クリームを泡立てようとした時に寿命をお迎えになりウンともツンとも言わなくなっちゃって…
仕方がないから仕事帰りにハンドミキサーを新調して帰り再度スポンジを焼き直してリベンジ
なんとか誕生会に間に合ったのでした…
14歳なので10本端折って4本のロウソクを立ててHappy Birthdayをみんなで歌いました
生まれた時から毎年毎年手作りのお誕生会
こういうのがまぁちゃんにとって至福のひと時なんですよね

誕生日プレゼントには欲しがっていたi-Pod Touch
すっごく喜んでました
当分虜になりそうです(笑)


みんなでお祝い出来て良かったね
幸せです
とっても幸せです
ありがとう

GOPANでいろいろ米粉パン

2012年01月27日 | GOPANでパン作り
GOPANで米粉アレンジパンを焼きました
ビストロが2段焼きなので2斤分の生地をコネコネして3種類の米粉パンにしました
朝ごはん用に唐揚げ&具のソース(トマト)とハム&マヨネーズ
おやつ用にこしあんロール
まだ形成が手早く出来なくて形悪~いけどお味はgood
やっぱり米粉パンはモチモチふわふわで美味しいわ

沢山焼いたのでピアノ教室の先生にお土産も出来ちゃった

SUBWAYオープン!

2012年01月25日 | グルメ
昨日この前当たった抽選の引き換えにゆめタウンに寄ったらこんな看板が出てた
ミスドのお隣
工事中で囲いがしてあったので何が出来るんだろうって見てたんだけどまさかのSUBWAY
山陰初ちゃう?
あちこちで名前だけは聞いてたけどこっちに店舗がないから話題について行けなかったけどついにオープンするのね~
人気No.1のエビアボカド食べた~い
楽しみ~

最近その近くにカレー屋もオープンしたし輸入食品のお店も出来てたし
店舗入れ替え激しいのね
輸入食品のお店は今ユーロ安だから還元でお安いよ
生ハムとかチーズとかチョコとかお買い得です

NHKから取材依頼

2012年01月23日 | 日記
昨夜NHKさんから電話がありました
ローカル局ではなく東京のNHK-BSの番組企画の方からです
なんと今週金曜日私の仕事場に取材&撮影に来られることになっちゃいました
私はメインじゃないけどやっぱりちょこっとは映るみたいなので緊張しちゃいます
そう言えば7年前にもNHKさんが取材に来られて当時小1だった中学生息子と一緒に全国放送の番組に映ったっけ
思い出したついでにあの時の番組のDVD見てみようっと
それはそうといつも決まった服のローテーション着たきり雀なのでいざ取材と言っても服がないよ~
よりによって高校生娘の定期券代お財布叩いてやっと払ったばっかでお金もないよ~

ブリオッシュ食パン(パウンドケーキ型2本分1.5斤相当)の作り方

2012年01月22日 | 小麦粉パン・+米粉ご飯パンレシピ
ブリオッシュ生地の作り方(パウンドケーキ型2本分1.5斤相当)

*強力粉     300g
*ドライイースト 6g
*ぬるま湯    105cc
*塩       3g
*砂糖      30g
*バター     120g
*溶き卵     大1個分

作り方
①材料をセットして小麦パン生地コースで生地を作ります
②ベンチタイム15分取った後生地を6等分します
③パウンドケーキ型にそれぞれ3等分ずつ丸めた生地を入れ210℃に余熱したオーブン下段に入れ200℃に温度を下げて20分焼きます

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GOPANとビストロでブリオッシュパン&米粉アレンジパン

2012年01月22日 | GOPANでパン作り
美味しいバターをお安く買っていたのでブリオッシュのミニ食パンを焼いてみました
ビストロは庫内が広いので一度にたくさん焼いた方が電気代節約になるな~と思って一度にブリオッシュと米粉パンを焼くことにしました
例によって生地作りはGOPANにお任せ

ブリオッシュ生地の作り方(パウンドケーキ型2本分1.5斤相当)
*強力粉     300g
*ドライイースト 6g
*ぬるま湯    105cc
*塩       3g
*砂糖      30g
*バター     120g
*溶き卵     大1個分

作り方
・材料をセットして小麦パン生地コースで生地を作ります
・ベンチタイム15分取った後生地を6等分します
・パウンドケーキ型にそれぞれ3等分ずつ丸めた生地を入れ210℃に余熱したオーブン下段に入れ200℃に温度を下げて20分焼きます


ブリオッシュパンの上段で米粉アレンジパンを一緒に焼きました
米粉アレンジパンはプレーン さつまいもパン かぼちゃパン ベーコンマヨパンの4種類にしました
ブリオッシュのミニ食パンの温度と焼き時間に合わせたのでちょっと濃い焼き色が付いちゃいました
15分くらいで取り出した方が良かったかも知れませんね