goo blog サービス終了のお知らせ 

Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

親鶏煮込み(親鳥モモ4枚分)のレシピ

2013年11月03日 | レシピ
親鶏煮込みの(親鳥モモ4枚分)の作り方

材料
*親鶏モモ肉 4枚
*酒 200㏄
*醤油 80㏄
*砂糖 100g

作り方
①肉を2cm角くらいに切ってカラの鍋で炒めます(肉の脂が出る)
②酒・砂糖を入れてしばらく煮ると肉汁が沢山出てきます
③肉汁が多く出てきたら醤油を入れ弱火で20分~25分(圧力鍋なら15分)煮ます
④出来上がったら煮汁と肉に分けて保存します

+肉汁はナイロン袋などに入れて冷蔵庫で保存し上に浮いた脂はチャーハンや炒め脂に使い 煮汁は玉子焼きに入れるととても美味しい出汁巻き卵が出来ます

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへ


コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。