Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

2012年2月の朝ごはん

2012年02月29日 | 朝ごはん
2月1日(水)の朝ごはん


2月2日(木)の朝ごはん


2月3日(金)の朝ごはん


2月4日(土)の朝ごはん


2月6日(月)の朝ごはん


2月7日(火)の朝ごはん


2月8日(水)の朝ごはん


2月9日(木)の朝ごはん


2月10日(金)の朝ごはん


2月11日(土)の朝ごはん


2月13日(月)の朝ごはん


2月14日(火)の朝ごはん


2月15日(水)の朝ごはん


2月16日(木)の朝ごはん


2月17日(金)の朝ごはん


2月20日(月)の朝ごはん


2月21日(火)の朝ごはん


2月22日(水)の朝ごはん


2月23日(木)の朝ごはん


2月24日(金)の朝ごはん


2月26日(日)の朝ごはん


2月27日(月)の朝ごはん


2月28日(火)の朝ごはん


2月29日(水)の朝ごはん

2012年2月のお弁当

2012年02月29日 | お弁当
2月1日(水)のお弁当


2月2日(木)のお弁当


2月3日(金)のお弁当


2月5日(日)のお弁当


2月6日(月)のお弁当
 

2月7日(火)のお弁当


2月8日(水)のお弁当


2月9日(木)のお弁当


2月10日(金)のお弁当


2月11日(土)のお弁当

今日はお師匠さんのお弁当

2月13日(月)のお弁当


2月14日(火)のお弁当

バレンタインデーなので生チョコのデザートつき

2月15日(水)のお弁当


2月16日(木)のお弁当


2月20日(月)のお弁当


2月21日(火)のお弁当


2月22日(水)のお弁当


2月23日(木)のお弁当


2月24日(金)のお弁当


2月26日(日)のお弁当


2月27日(月)のお弁当


2月28日(火)のお弁当


2月29日(水)のお弁当

久しぶりにランチパック作って見ました
中身は卵タルタルとコーンブロッコリー卵

今月は保温弁当が活躍したのでご飯中心のお弁当でした
寒い冬にほんわり温かいご飯が良かったと高校生娘も喜んでました

まぁ!こっちもピアノ演奏依頼

2012年02月28日 | 日記
高校生娘も先生からピアノ演奏の依頼を受けてきたよ(汗)
しかも「韓流の夕べ」のステージで「冬のソナタ」のピアノソロ
おいおい後1ヶ月で人様に聞いていただける演奏が出来るのかい?
高校生娘かる~く「イケるよ」と言ってますが・・・
会場には100人近い聴衆が集まるらしい
まぁちゃん韓国料理食べに行こうっと

ピアノ伴奏

2012年02月28日 | 日記
中学生息子またまた学校でピアノ伴奏を頼まれました
息子は校歌担当してるし他の子にも頼んだら?って思ったんだど
今度頼まれたのは生徒会の歌でしかも生徒総会まで後10日しかなく初見演奏出来るのはうちの子だけだったので先生に頼み込まれたらしい(汗)
ただ…校歌も生徒会の歌もジャズ風に勝手に編曲しちゃうのが心配だよ

美少女?中学生息子

2012年02月23日 | 日記
切ろう切ろうと思いながらなかなか時間が取れなくてかなり伸びてきた中学生息子の髪
お友達に「限りなく美少年に近い美少女」(逆だろ?(笑)と言われはじめたのでやっとこの日曜日に切ってやりました
切った息子の頭を見てお友達曰く
「…もうちょっとバランスよく切ってもらったら?」
いいんだもん うちは2~3回に分けて上手に整えるんですよ!

パン・ド・ミ(1斤分・パウンドケーキ型2本分)のレシピ

2012年02月19日 | 小麦粉パン・+米粉ご飯パンレシピ
パン・ド・ミの作り方(1斤分)

材料
*強力粉 300g
*ドライイースト 6g
*ぬるま湯 115cc
*生クリーム 80cc
*塩 5g
*砂糖 15g
*バター 15g

作り方
・ホームベーカリーの場合
①GOPANの小麦粉パンケースに材料を入れ小麦グルメパンコース焼き色標準にセットして焼き上げる(出来上がりまで3時間45分)

・パウンドケーキ型(2本)形成ビストロ焼きの場合
①GOPANの小麦粉パンケースに材料をセットし小麦生地コースにセット
②生地が出来たら取り出して15分のベンチタイムを取り生地を丸め直して6つに分け油を塗ったパウンドケーキ型2本にそれぞれ生地を麺棒で伸ばしてカタツムリのようにぐるぐる巻き3つずつ丸めて入れる
③40℃で40分2次発酵させ180℃に余熱したオーブンで20分焼く


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パンレシピ集へ

GOPANでパン・ド・ミ

2012年02月19日 | GOPANでパン作り
バレンタインデーの生チョコ作りで生クリームが残っていたのでGOPANでパン・ド・ミ食パンを焼きました
分量がたぶん1.5斤分だったようでドライイーストが多めの6gで焼いたので過発酵だったみたい
上がしぼんでしまって形がいびつになっちゃった
でも耳はパイみたいにサクサクで中はしっとり風味豊かに焼きあがってお味は大満足でした
生クリームが余った時のお助けパン
いいかも~

パン工房 米風香

2012年02月17日 | グルメ
雲南病院の真向かい元JA雲南大東支店の跡地に昨年オープンした米粉パン専門のお店「米工房 米風香」
私もお米パンをよく作るのでどんなパンがあるのかな~と興味津々
店内には米粉(グルテン入り・グルテンなし)もち米粉なども売られていて米粉のパンがたくさん並んでいました


もちろん米粉パンばかり

あんぱん クリームパン 130円
くるみバゲット 280円
ラスクにシフォンケーキまでありました
お値段も手頃で種類も豊富です
人気商品は試食も出来て味を確かめて買えるのもGOOD
米粉のパンはモッチリしっとりした食感でとっても美味しいです
私が買ったのはくるみバゲット
米粉でバゲットが焼けるんだぁ~
思わずグルテン入り米粉500g480円も買っちゃいました
これで私もくるみバゲットにチャレンジしてみようっと
バゲットは小麦粉パンよりも中がフワフワで柔らかく外はパリッと香ばしく焼けててクセになりそうです
店内には入れ替わり立ち代りお客さんが訪れていてとっても人気のお店のようです
病院の向いという立地条件も良いみたいで病院の帰りにちょっと寄りたくなるお店でした
また米粉パン買いに来ようっと

パン工房 米風香パン / 出雲大東駅




バレンタインの戦利品・・・っていうか(汗)

2012年02月14日 | 日記
高校生娘がクラスメートにもらったチョコたちと中学生息子が部活のお友達からもらった義理チョコたち

高校生ってホント勉強勉強で普段お料理とかやってないんだね~ってしみじみ考えさせられるような内容の手作りチョコでした(笑)
中学生息子がもらったのはブラウニーに生チョコにチョコケーキにトリュフにクッキーにetc.バラエティーに富んでで高校生のよりずっと手が込んでました
今時の高校生は超多忙なんだってことがよく分かったわ~

これ早く食べ切らないとヤバイよね?
でぶっちゃう~