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レシピの覚書ブログです

行員娘誕生日の夕ごはん

2013年11月29日 | 夕ごはん
コンサートにピアノ演奏で出演するために高校生息子を迎えに行きその足で行員娘の仕事終わりを拾ってピアノレッスンへ
超過密スケジュールで何にも用意出来なかった…
行員娘19歳の誕生日は買って来たもので済ませることになってしまいましたがケーキはちゃんとまぁちゃんが焼きました

今年は芝栗のモンブランです


誕生日おめでとう!
気持ちだけで悪いけど(汗)
一緒にお祝い出来るのも独り立ちするまでの後ほんの少しの間になりました


2013年11月の朝ごはん

2013年11月29日 | 朝ごはん
11月1日(金)の朝ごはん


11月2日(土)の朝ごはん


11月5日(火)の朝ごはん


11月6日(水)の朝ごはん


11月7日(木)の朝ごはん


11月8日(金)の朝ごはん


11月11日(月)の朝ごはん


11月12日(火)の朝ごはん


11月13日(水)の朝ごはん


11月14日(木)の朝ごはん


11月15日(金)の朝ごはん


11月18日(月)の朝ごはん


11月19日(火)の朝ごはん


11月20日(水)の朝ごはん


11月21日(木)の朝ごはん


11月22日(金)の朝ごはん


11月23日(土)の朝ごはん


11月24日(日)の朝ごはん


11月25日(月)の朝ごはん


11月26日(火)の朝ごはん


11月27日(水)の朝ごはん


11月28日(木)の朝ごはん


11月29日(金)の朝ごはん

2013年11月のお弁当

2013年11月29日 | お弁当
11月1日(金)のお弁当


11月5日(火)のお弁当


11月6日(水)のお弁当


11月7日(木)のお弁当


11月8日(金)のお弁当


11月11日(月)のお弁当


11月12日(火)のお弁当


11月13日(水)のお弁当


11月14日(木)のお弁当


11月18日(月)のお弁当


11月19日(火)のお弁当


11月20日(水)のお弁当


11月21日(木)のお弁当


11月22日(金)のお弁当

100均で新しいお弁当箱を買いました
間仕切りはないけどゴムパッキンがついてるので結構いい感じです

11月23日(土)のお弁当


11月25日(月)のお弁当


11月26日(火)のお弁当


11月27日(水)のお弁当


11月28日(木)のお弁当


11月29日(金)のお弁当

チャリティー余芸大会に出演しました

2013年11月24日 | 音楽・ステージ
今日はチャリティーコンサートに出演しました
午前中の練習は仕事のために参加できず…
ぶっつけ本番では声も出ないのでお昼ご飯もそこそこにビデオで発声がてら練習をして飛んで行きました
なんとソプラノが2人も風邪でお休みということで頑張らねば!でした
本番はとってもとっても楽しく歌うことが出来ました
やっぱり歌っていいですね
でもまだまだ反省点が多いなぁ~!
もっと勉強してもっと練習したいと思いました
メンバーのみなさん 一緒に歌わせてもらって本当にありがとうございます

ちなみに
まぁちゃん左から3番目 ピアノは行員娘です

お刺身修行

2013年11月21日 | お料理
魚のさばき方がイマイチなまぁちゃん
武者修行に出ました
とあるスーパーの鮮魚コーナーで調理人さんの手さばきに熱い視線を送っていたところ…
あんまり熱心に見てるからって調理人さん直々に魚のさばき方とお刺身の作り方を丁寧に教えてくださいました
包丁も全部見せてもらったよ!
すっご~い!
間近で見るプロの腕前はすっごいね
まぁちゃんが「身がじゃぎじゃぎになる」「お刺身がべチャッとして角が立たない」とのお悩みも難なくアドバイスを下さいました
ポイント
・3枚におろす時包丁を1度目は真っ直ぐに中骨に当たるように入れ2度目は少し身を持ち上げて包丁を斜上に中骨の上まで入れること
・腹側は内臓があった上の所まで包丁を入れておくこと
・刺身がベチャつくのは押さえたり手の温もりが伝わって魚の身にダメージを与えてしまうから
・なるべく手早く押さえつけないように切ること
・刺身は皮を付けたまま血合いを切り取る
・高い方を向こうに向けて左側から引くように斜めに切り真っ直ぐに近く並べる
・刺身は腹側を先に切って盛り付けその上に背中側を並べるときれい


これが調理人さん直伝まぁちゃんさばきのお刺身です
どうでしょう!?
なんとなくいい感じになってる気がしませんか?

まだ2枚から3枚におろす時 身に不要な切り込みが入っちゃうのが改善されてませんが…
まぁ練習あるのみですね
調理人さんありがとう!
今度チャレンジお刺身画像を見せに行きますね

米麹で甘酒

2013年11月21日 | レシピ
塩麹を塩代わりに甘酒を砂糖の代わりに調味料として使おうと思い立ち米麹から甘酒を作りました
とっても美味しく出来たけど…そのまま甘酒で飲んじゃって残りが少なくなっちゃった(笑)
好評につきまた作ろっと

甘酒の作り方(1ℓ分)

材料
*米麹 300g
*ごはん 茶碗1杯分
*水 500ml

作り方
①圧力鍋にごはんと水を入れお粥にします
②①が70℃位に冷めたら米麹をほぐしながら入れてよく混ぜ60℃に保ちます(温度が下がり過ぎたらお湯を足すか極弱火にかけて温めます)
③魔法瓶(うちで使ってるのは1.8ℓ)に入れて途中でかき混ぜて6時間~8時間置けば飲み頃です(途中温度が下がり過ぎていたら鍋に移して極弱火で温め直して魔法瓶に戻す)

*出来上がりはかなり甘いのでお湯でのばしたり豆乳や牛乳を混ぜても美味しいです
*温め直す時は沸騰させないように注意します

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甘麹(米麹200g分)のレシピ

2013年11月21日 | レシピ
甘酒より水分を少なくして砂糖の代わりとして使いやすい甘麹にしました

甘麹の作り方(米麹200g分)

材料
*米麹 200g
*ごはん 350g
*水 300ml

作り方
①鍋にごはんと水を入れ中火に3分かけてやわらかいおかゆを作ります
②①を20分間放置して60℃に冷まし米麹をほぐしながら入れてよく混ぜ60℃に保ち6時間で出来上がり

+こたつで作る場合+
 ・毛布などに包んで温度が下がらないようにします

+魔法瓶で作る場合+
 ・魔法瓶(うちで使ってるのは1.8ℓ)に入れて途中でかき混ぜて
  6時間~8時間置けば飲み頃です(途中温度が下がり過ぎていたら
  鍋に移して極弱火で温め直して魔法瓶に戻す)
+炊飯器で作る場合+
 ・炊飯器に入れ布巾をかけてほこりが入らないようにして蓋を開けたまま6時間~保温にかけます

*出来上がりはかなり甘いのでお湯でのばしたり豆乳や牛乳を混ぜても美味しいです
*砂糖代わりに煮物 和え物 ヨーグルトのトッピングとしても美味しくいただけます
*温め直す時は沸騰させないように注意します

《保存期間》冷蔵庫で1週間 冷凍庫1ヵ月位削って使います

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塩麹きのこのレシピ

2013年11月20日 | レシピ
塩麹きのこの作り方

材料
*きのこ(しめじ 椎茸 舞茸 エリンギなど) 1㎏
*酒 大2
*塩麹 500g

作り方
①きのこ類は石づきを取ってほぐし食べやすい大きさに切りますます
②フライパンにきのこを入れ酒をふってまぶします
③火をつけて蓋をして蒸しながら炒めてきのこに火を通します
④フライパンを火からおろしてあら熱を取ったきのこを蒸し汁ごと塩麹に加えてよく混ぜます

+密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間保存できます
+きのこと塩麹の割合は2:1

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