Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

2013年10月のお弁当

2013年10月31日 | お弁当
10月2日(水)のお弁当


10月3日(木)のお弁当


10月4日(金)のお弁当


10月7日(月)のお弁当
  

10月8日(火)のお弁当


10月9日(水)のお弁当


10月10日(木)のお弁当


10月11日(金)のお弁当


10月13日(日)のお弁当


10月15日(火)のお弁当


10月16日(水)のお弁当


10月17日(木)のお弁当


10月18日(金)のお弁当


10月23日(水)のお弁当


10月24日(木)のお弁当


10月25日(金)のお弁当


10月26日(土)のお弁当


10月28日(月)のお弁当


10月29日(火)のお弁当


10月30日(水)のお弁当


10月31日(木)のお弁当

2013年10月の朝ごはん

2013年10月31日 | 朝ごはん
10月1日(火)のブランチ


10月2日(水)の朝ごはん


10月3日(木)の朝ごはん


10月4日(金)の朝ごはん


10月5日(土)の朝ごはん


10月7日(月)の朝ごはん


10月8日(火)の朝ごはん


10月10日(木)の朝ごはん


10月11日(金)の朝ごはん


10月15日(火)の朝ごはん


10月16日(水)の朝ごはん


10月17日(木)の朝ごはん


10月18日(金)の朝ごはん


10月19日(土)の朝ごはん


10月20日(日)の朝ごはん


10月21日(月)の朝ごはん


10月23日(水)の朝ごはん


10月24日(木)の朝ごはん


10月25日(金)の朝ごはん


10月26日(土)の朝ごはん


10月28日(月)の朝ごはん


10月29日(火)の朝ごはん


10月30日(水)の朝ごはん


10月31日(木)の朝ごはん

MDTの鍋で天下無敵米を炊くレシピ(覚書)

2013年10月29日 | レシピ
①米2合に水3合(新米なら2と2/3合) 米3合に水4と1/3合(新米なら4合)の水加減にして30分以上つけておきます
②ダイヤル4(忙しい時は5)で炊き始め 沸騰したらダイヤル3にしてタイマーを15分にセットします(ポイント:沸騰の目安はふたの隙間から蒸気が上がった時 早めにダイヤルを3に下げた方が底がカパカパしなくて良い)
又は、ダイヤル3で23分にセット 切れるまでそのままで良いので楽ちん
③タイマーが切れたらそのまま10分くらい放置して蒸らします
④10分蒸らしたら底から混ぜます(ポイント:水蒸気が底に溜まってベタつくのを防ぐために必ず混ぜておく)

+100均などで売れてる1膳分の保存容器にアツアツのご飯を入れて蓋をすして(ポイント:水蒸気を一緒に閉じ込めること)
+冷めたら冷凍庫で保存する

炊き方のまとめ
・水加減+1合
・浸水30分以上
・沸騰するまでダイヤル4~5→沸騰後ダイヤル3で15分
・放っとく場合はダイヤル3にセットして25分
・10分放置
・まぜる

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへ

大野浩嗣 里帰りピアノコンサート

2013年10月26日 | 音楽・ステージ
久しぶりにピアノコンサートを聞きに行きました
ピアニスト大野浩嗣さんとヴァイオリニスト沼野朱音さんのジョイントコンサートでした
大野さんのお母さんの実家が奥出雲町ということで「里帰り演奏会」なのだそうです
地元のコーラスグループや太鼓チームの演奏もあり
素敵なピアノとヴァイオリンの響きにうっとりしました
このところ夏の疲れが出ていたので心身ともにリフレッシュになりました 

栗が栗ようかん!?

2013年10月14日 | グルメ
東京のお客様に栗を送って差し上げたら栗ようかんに化けて帰って来たってさ!
向島の老舗和菓子屋さんの栗ようかん
栗がふんだんに使ってありました
お師匠さんと美味しく美味しくいただきました
感謝感謝です