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2015年1月の朝ごはん

2015年01月31日 | 朝ごはん
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2015年1月のお弁当

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椎茸たっぷり!

2015年01月24日 | 日記
椎茸をたくさんたくさんいただきました
寒い季節なので小さめですが肉厚です
いろんな大きさにカットして冷凍保存
何にでも使てとっても重宝します
お陰様で長らく楽しむことが出来ます

ありがとうございます
感謝感謝です

ポッカポカあったま~る粕汁

2015年01月23日 | お料理
身体が冷えると免疫力が下がり風邪をひいたりインフルエンザに感染したりと病気になりやすいですね
身体の中からポッカポカになる生姜入り粕汁
酒粕の力と生姜の力で身体の内側から温めます
しっかりアルコールを飛ばしているので下戸のまぁちゃんでも酔いません(笑)
酒粕は味噌の前に入れるのがコツです
味噌に負けないで風味を保ちます
大根 カブ 白菜 玉ねぎ 人参 油揚げ ごぼう かぼちゃ きのこ etc
冬の根菜を中心にお野菜たっぷり入れます
まぁちゃんはお肉やお魚を入れないお野菜だけの粕汁が大好きです

めっちゃ美味しい
我が家の冬の定番です

[来宝]でお昼ごはん

2015年01月05日 | グルメ
初詣の帰り道
ちょうどお昼になったので[来宝]でお昼ごはん
お目当てはラーメンだったけど
まぁちゃんはやっぱりご飯じゃないと(笑)
前に餃子(5個)無料券をもらっていたので行ってみました


チャーシューめん 650円
野菜スープ 300円
ライス 100円
餃子(5個) 無料券(写真撮り忘れました)
これだけで1050円 安~い

注文から料理が揃うまで25分かかりましたが料理人1人おかみさん1人でお昼時はてんてこ舞いなので仕方ありません
もう一人ウェイトレスさんが居ると回転が早いのにね
でもお味はめっちゃ美味しかったです
特に餃子はGOODです
隣の席のお兄さんは唐揚げの1個1個がとっても大きいのにテンコ盛りの唐揚げ定食の上に
更に唐揚げ5個を追加注文してました(汗)
すご過ぎ~

豆腐伊達巻(1本分)のレシピ

2015年01月02日 | レシピ
はんぺんなど練り物がなくても手軽に美味しくヘルシーな伊達巻が作れます

豆腐伊達巻(1本分)の作り方

材料
・木綿豆腐 400g
・卵 5個
・砂糖 70g
・酒 大1
・白醤油 小1
・塩 小1/3

作り方
①豆腐を8等分して電子レンジ600wに3分かけて水切りします
②ミキサーに材料を全て入れよく混ぜます
③MDTすき焼き鍋に②を入れ布巾をかぶせて蓋をしダイヤル3で15~20分焼きます
④巻きすに焦げ目を上にして乗せまき両端を輪ゴムでとめて立てて冷まします

圧力鍋で簡単少量黒豆(豆100g分)のレシピ

2015年01月02日 | レシピ
手間がかかるので一度にたくさん作りがちの黒豆ですが煮汁が余ってもったいないので少量でしかも短時間で作れる黒豆レシピにしました

簡単少量黒豆(豆100g分)の作り方

材料
・黒豆 100g
・砂糖 50g
・醤油 小1弱
・熱湯 230㏄
・重曹 小1/6

作り方
①前日に黒豆を洗って材料をすべて鍋に入れ6時間以上置いておきます
②落し蓋をして火にかけ圧力がかかったら弱火にして30分加圧します
③そのまま自然に冷まします

+お好みで蓋を取って煮汁を煮詰めると黒豆に甘い黒蜜がからんだような濃厚な味わいになります

お正月のお昼ごはん

2015年01月01日 | お昼ごはん
新年会の残りかまぼこをいただいて帰ったのでハムと一緒にオードブルにしてみました
おせち料理も盛り付け方でオードブル風に

先日某高校の生徒が作った干支の箸袋をいただいたので早速お正月気分を味わいました