毎日のスケッチ・ブログ

山田久仁夫のサイト・日々の暮らしの中で描いた水彩スケッチを毎日掲載・早描きスケッチ、日常の風景、旅の印象、写真等・・

勝手料理

2008-01-18 | スケッチ

Web

年に数えるくらいだけど、料理したくなる。

理由はわからないが、ひょんなことから、ついこないだも・・・

TVで大使館の食卓・・・虹鱒のムニエル・アーモンドソース・・

プロバンス地方の定番料理らしい。

レシピをメモるのを忘れるも、何とかなるさで、試みる。

この時期、虹鱒は手に入らないが、我が冷凍庫には

幸いにも昨年、釣った岩魚が5匹いてこれで・・・

オリーブオイルとバターにてアーモンドをソテー、

岩魚に塩と鉢植えのタイムとローズマリーをふりかけ、

多めのオイルでソテー(小麦粉をまぶさず)

後で、岩魚の上にアーモンドを添え、バターとパセリを

香り付け程度にのせる。

家族の評判はまずまず、次回のグレードアップ目指し、

一人悦にいる私です。

完成度上がったら皆さんに何処かでお披露目します。

乞うご期待・・・・・