熱田神宮、例年通りにぐるりと散策。
”てきや”の準備、設営を見に行くのが楽しみだ。
こちらはゆったりとした気分の中、
暫くは大忙しの商いの準備に勤しむ景色は
私の暮れの大事な風物詩のひとつだ。
怪しかった天気も何とかもって、良かったですね皆さん。
・・・と声を掛けたくなる。
中には遅れてきて設営する屋台もいくつか見られ、
東門の鳥居辺りは一見無秩序にトラックが並ぶ。
大晦日、正月に向けて準備万端?。
熱田神宮、例年通りにぐるりと散策。
”てきや”の準備、設営を見に行くのが楽しみだ。
こちらはゆったりとした気分の中、
暫くは大忙しの商いの準備に勤しむ景色は
私の暮れの大事な風物詩のひとつだ。
怪しかった天気も何とかもって、良かったですね皆さん。
・・・と声を掛けたくなる。
中には遅れてきて設営する屋台もいくつか見られ、
東門の鳥居辺りは一見無秩序にトラックが並ぶ。
大晦日、正月に向けて準備万端?。
年末はいつもの事だが買出しは市場に出かける。
天井も床もコンクリートむき出し。
しゃれたディスプレイもサインも流れる音楽もない。
魚売りの一画では狭い通路は濡れていて、
トロ箱、発泡スチロール、いずれもざっくばらんに魚が納まる。
店の人とのやり取りも荒削り、短い言葉が飛び交う。
この威勢の良さに引かれ、ついつい出かけてしまう。
正月用というわけではないが、年末の食材買出しにて
今朝方、弟と食品市場に出かけて”うめご”をゲット。
名古屋だけの呼び方かどうかは知らないが、
いわゆるにこごりで好みは鮫だ。
スーパーでは葉書大くらいのサイズで売ってるが、
年末は魚市場にて予約で30センチ角を購入する。
子供の頃から、祖父が晩酌にてよく肴にしていた。
幼い頃は見向きもしなかったが、この季節になると、
月に2,3回は食す。ようかん位のサイズに切り分けて
3,4個ずつ大事に酒肴とする。
昔に比べると鮫の量が随分と少ない気がするが、
贅沢はいえない。亡くなった祖父の好物を
父と分け合ってじっくりと食す。
今年もあとわずかとなった。
つい先だってのライヴ。
すぎの・・・龍生、中西@RYUJI
やんわり、深く、じわーっと、・・・
それぞれ、心にしみる素敵なソロを演じた。
音を大切にする空気という・・・か。
友人からのプレゼント。
この時期になると様々な形で手にするカレンダーだが、
(企業のPR,イラストレーターのセルフ・プロモーションetc...)
自ら装丁(デザインは彼の友人・近賀氏)の製作裏話を聞きながら、
ヨシケンのある種の心の変化と読み取った。
来年の度重なる展覧会の話、抱負を語り合った時間と共に
年の瀬の素敵なプレゼントとなった。
桑山忠明展・金沢21世紀美術館
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
友人のデザイナーから展覧会の案内を頂いた。
桑山秀康氏はインテリアデザイナーで作家の甥。
新年早々、雪の金沢で楽しみだね。
楽しみな企画
・・行かないか。
...must see!
http://www.city.okazaki.aichi.jp/museum/bihaku/exhibition/exhibition.html