毎日のスケッチ・ブログ

山田久仁夫のサイト・日々の暮らしの中で描いた水彩スケッチを毎日掲載・早描きスケッチ、日常の風景、旅の印象、写真等・・

正月の準備万端?・Okay ready?

2010-12-30 | まち歩き

Web_4

熱田神宮、例年通りにぐるりと散策。

”てきや”の準備、設営を見に行くのが楽しみだ。

こちらはゆったりとした気分の中、

暫くは大忙しの商いの準備に勤しむ景色は

私の暮れの大事な風物詩のひとつだ。

怪しかった天気も何とかもって、良かったですね皆さん。

・・・と声を掛けたくなる。

中には遅れてきて設営する屋台もいくつか見られ、

東門の鳥居辺りは一見無秩序にトラックが並ぶ。

大晦日、正月に向けて準備万端?。


食品市場・market place

2010-12-29 | まち歩き

Web

年末はいつもの事だが買出しは市場に出かける。

天井も床もコンクリートむき出し。

しゃれたディスプレイもサインも流れる音楽もない。

魚売りの一画では狭い通路は濡れていて、

トロ箱、発泡スチロール、いずれもざっくばらんに魚が納まる。

店の人とのやり取りも荒削り、短い言葉が飛び交う。

この威勢の良さに引かれ、ついつい出かけてしまう。


うめご・Shark Gelatin

2010-12-28 | スケッチ

Websharkgelatin

正月用というわけではないが、年末の食材買出しにて

今朝方、弟と食品市場に出かけて”うめご”をゲット。

名古屋だけの呼び方かどうかは知らないが、

いわゆるにこごりで好みは鮫だ。

スーパーでは葉書大くらいのサイズで売ってるが、

年末は魚市場にて予約で30センチ角を購入する。

子供の頃から、祖父が晩酌にてよく肴にしていた。

幼い頃は見向きもしなかったが、この季節になると、

月に2,3回は食す。ようかん位のサイズに切り分けて

3,4個ずつ大事に酒肴とする。

昔に比べると鮫の量が随分と少ない気がするが、

贅沢はいえない。亡くなった祖父の好物を

父と分け合ってじっくりと食す。

今年もあとわずかとなった。


カレンダー・calendar

2010-12-26 | アート・文化

Photo

友人からのプレゼント。

この時期になると様々な形で手にするカレンダーだが、

(企業のPR,イラストレーターのセルフ・プロモーションetc...)

自ら装丁(デザインは彼の友人・近賀氏)の製作裏話を聞きながら、

ヨシケンのある種の心の変化と読み取った。

来年の度重なる展覧会の話、抱負を語り合った時間と共に

年の瀬の素敵なプレゼントとなった。

http://blog.livedoor.jp/amataco17/


桑山忠明展・金沢21世紀美術館・Tadaaki Kuwayama

2010-12-22 | アート・文化

2

桑山忠明展・金沢21世紀美術館

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

友人のデザイナーから展覧会の案内を頂いた。

桑山秀康氏はインテリアデザイナーで作家の甥。

新年早々、雪の金沢で楽しみだね。

http://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=19&d=857