さごはちづけ、とよみます。会津地方の有名なお漬物らしいですが、最近この三五八漬けの素がスーパーなどで売っています。
お水を入れて野菜を入れるだけのお手軽さで作れますよ。
ママンはぬかみそも作っていますが、この三五八漬けも大好物!
野菜も色が美しく、さっぱりとしたちょっぴり甘味のある塩味で漬かります。
ぬかみそ同様、醗酵食品ですから栄養価も抜群!
なんといってもぬかほど手がかからず簡単に作れるし、管理も簡単なのでお薦めですよ。
タッパーにぬか床を作って野菜を入れます。
そして冷蔵庫に入れておくといつでもヒンヤリ、おいしいお漬物がいただけますよ~。
これからの季節、お薦めです!!
スーパーで探してみてね。
お水を入れて野菜を入れるだけのお手軽さで作れますよ。
ママンはぬかみそも作っていますが、この三五八漬けも大好物!
野菜も色が美しく、さっぱりとしたちょっぴり甘味のある塩味で漬かります。
ぬかみそ同様、醗酵食品ですから栄養価も抜群!
なんといってもぬかほど手がかからず簡単に作れるし、管理も簡単なのでお薦めですよ。
タッパーにぬか床を作って野菜を入れます。
そして冷蔵庫に入れておくといつでもヒンヤリ、おいしいお漬物がいただけますよ~。
これからの季節、お薦めです!!
スーパーで探してみてね。