ウキウキ♪ママン

レシピも暮らしも感じる心もみな一緒!
さあ、日常を楽しみましょうね。

フレッシュバター

2004年06月20日 00時09分53秒 | レシピ
最近はいろいろなハーブが手に入りますね。

バターから作ってハーブやニンニクを入れてオリジナルバターを作ってみましょうか!

おいしいですよ~

では材料です!

・生クリーム   200cc
・塩       コサジ半分~1(お好み!)


作り方です。
一リットルのペットボトルに材料を入れてしっかりと口を閉めてから
シェイクします。
だんだんとホイップされてきてペットボトルの周りに生クリームが
べっとりつくと思いますが、それを落としつつ、シェイクして下さい。
そのうち水分が出てきます。
脂肪分の塊と、水分の塊に完全に分離して、まとまってきたら終わり!

キッチンバサミでペットボトルを切り裂いて、バターを出します。

これに、フレッシュなハーブをまぜたり、すりおろしたニンニクを加えるとおいしいですよ~。

ぱりぱりに焼いたフランスパンとこのフレッシュバターでワイン一本はいけます!お試しください!!

あ、生クリームはくれぐれも純性脂肪分の多いものを。ホイップクリームではだめですよ~。
そしてよく冷やして作って下さいね。