ウキウキ♪ママン

レシピも暮らしも感じる心もみな一緒!
さあ、日常を楽しみましょうね。

ピィヤーシ!

2004年06月24日 23時54分09秒 | ママンのひ・み・つ!
ごめんなさい。前回、間違えて記載しました。
「ピィヤーシ」が正解です!!

胃腸に効く漢方らしいですよ~夏場の胃弱の方はチェケラ!

ピィヤーシ

ママンは竹富島にいったとき、石垣から自生していたピィヤーシを採取して泡盛に漬けてみました。
これをゴーヤチャンプル作るときの隠し味に使ってます。

最近は粉のピィヤーシをミルクティーにいれて楽しんでます。
ジンジャーティよりも辛めの大人の味・・・アジアンテイストです。

試してみてね!

それにしてもどうやればぽちっとクリックしただけでジャンプできるようにのせられるんだろ???
ママンはいまだによくわからない・・・。
恥ずかしいよう!

お水

2004年06月24日 00時53分36秒 | ママンのひ・み・つ!
暑い日に飲む冷たい麦茶やお水、おいしいですよね~。

ママンはお水を冷やしてそこにレモンの汁を垂らしていただくのが大好きなんです・・・。

暑くてバテバテのときは体がすっきりしますよ~。

クエン酸がいいのかしらね?
詳しい方、教えてください!

ママンは自分の体が喜ぶことをして生きてゆくのでした!

にがうり!うりうり!

2004年06月24日 00時30分25秒 | レシピ
にがうりを使ったスピード料理2品です!
暑さに負けずにいってみましょ!

<にがうりタマ>

・にがうり  約半分
・たまご   二個(といて顆粒状のチキンコンソメコサジ1いれといてね)
・塩     コサジ1~2くらい
・ピヤーシィ (沖縄石垣島名産品。ミルクティーに入れてもおいしい!)
・油


にがうりは5ミリくらいの厚さに切る。塩を多めに振って5分置く。
油をひいたフライパンに汁気を絞ったにがうりを入れて炒める。
ときたまごを入れて半熟程度の火加減でお皿に盛る。
ピヤーシィをかけてできあがり!

塩味は加減してくださいね。しょうゆでもいけますが、ピヤーシィの風味を味わうなら、塩がお薦めです!
ママンはピヤーシィをどばどばっとかけていただきます!


<即席にがにが漬け>

・にがうり  半分
・キャベツ  四分の1くらい
・にんじん  半分
・塩     コサジ2
・たかのつめ 一本
・白だし   カップ二分の一
・酢     大さじ1~2

にがうりは薄く切りましょう。キャベツにんじん千切りです。
野菜をすべて塩でもみます。しんなりしたらよく水気を切って冷凍保存用のビニール袋へ入れて
たかのつめ白だし酢をたします。

30分、冷凍庫へ。
それ以上はいれないでね~。

お皿に盛るときには水気を絞ってからどうぞ。
塩分が足りないな、と思ったらしょうゆをたらすと風味もいいですよ。

苦いけど、クセになるおいしさ!
お試しあれ~!