ウキウキ♪ママン

レシピも暮らしも感じる心もみな一緒!
さあ、日常を楽しみましょうね。

お酢と塩

2004年06月18日 01時21分20秒 | ママンのひ・み・つ!
ママンはお酢をきかせた味が好きなんです。

おいしいと感じるお酢の量はひとそれぞれなので加減してくださいね。

でもひとつアドバイス!

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが塩味をつける前にお酢をいれておくと使う塩の量が減らせますよ。
お酢の働きで塩分を強く感じるのだそうです。

塩分取りすぎが気になる方はお試しあれ!

和風ラタトゥユ

2004年06月18日 01時17分22秒 | レシピ
みなさん、今日も張り切って作ってみてくださいね。
入れる野菜はいろいろお好きなもので工夫してみてください。
基本の野菜だけ載せておきます。
なんでもさいのめ切りで作りますよ~。

<材料>

たまねぎ   1個
人参     1本
ズッキーニ  2本
ジャガイモ  大2個
トマト(よく熟れた物)大2個
パプリカ   2個
シメジ    1袋

鶏肉  (ひき肉がベスト)300グラム

ニンニク  みじん切り 1かけ
オリーブオイル  大さじ3
ワインビネガー  大さじ5
チキンコンソメ   1個
白だし      カップ1
塩、胡椒     少々
味噌      大さじ1~3(味見しながらいれてください)


まず、オイルでニンニク炒めます。
そこに野菜を入れてひと炒め。たまねぎがすこし透明になったくらいで塩胡椒。また、炒めます。すこし野菜に火が回ったらビネガー、白だし、コンソメ、を入れて弱火で蓋をして煮ます。
クタクタに煮たら鶏肉と味噌を入れて味を調えて終わり!


もちろん、味噌を入れないでケチャップかトマトを入れて洋風にしてもいいですよ~!

ママンはこれを作り置きで冷蔵庫に入れます。
オムレツの具にしたり、付け合せにしたりといろいろです。

ますます暑くなったら味噌ではなくカレー味にしてもいけますよ!
ハーブをきかせてもいいし、いろいろ楽しんでみてください。

お試しあれ!