ママンは大忙しです!
特にこの季節の土日は、ダーリンが朝の4時から起きて畑仕事しています。
もちろんダーリンの趣味ですが、結婚してまもなく始めた畑もいまや20坪くらいに広がっています。今の季節はニンニク、あさつき、にんにく、ジャガイモ、わけぎなどなど収穫してきますので、保存のための処理がタイヘン!!!
あさつきは葉ではなく、球根を食べています。これが小粒なのですが辛い!そのままでいただくよりもやはり味噌に漬けて一年くらい冷蔵庫で寝かしたものをいただきます。
炊き立てご飯にこのあさつきの味噌漬がおいしいのよ~。
ダーリンいわく、トロ箱でも簡単に作れるあさつきの球根。お試しくださいね。
ま、ふつうは葉をいただきますけどね・・・。
さて。
らっきょです。
今年のダーリンの畑ではなぜか不作でした。小粒ならっきょができあがり、ママンは皮むきにおわれています。
おいしいらっきょ漬けをつくるためには丁寧な下処理が求められるので時間がかかります。また、手に匂いがついてなかなか落ちないのでこの時期のママンはらっきょの香りに包まれているんですよ。
しかも、2~3日消えないの。うっかり目の中に指先を入れるとらっきょの成分で目がしみて痛いくらいです・・・。その上長時間の作業になるので左手の親指、人差し指、中指の爪がはがれて痛み&腫れあがります。
ダーリンは張り切って畑で作るのですが、なにせ素人の手作りだから大中小入り乱れたらっきょで、作業にも手間がかかるんです・・・。
ああ。今夜もうなされそう。
夢の中でもらっきょをむいているママンでした。
特にこの季節の土日は、ダーリンが朝の4時から起きて畑仕事しています。
もちろんダーリンの趣味ですが、結婚してまもなく始めた畑もいまや20坪くらいに広がっています。今の季節はニンニク、あさつき、にんにく、ジャガイモ、わけぎなどなど収穫してきますので、保存のための処理がタイヘン!!!
あさつきは葉ではなく、球根を食べています。これが小粒なのですが辛い!そのままでいただくよりもやはり味噌に漬けて一年くらい冷蔵庫で寝かしたものをいただきます。
炊き立てご飯にこのあさつきの味噌漬がおいしいのよ~。
ダーリンいわく、トロ箱でも簡単に作れるあさつきの球根。お試しくださいね。
ま、ふつうは葉をいただきますけどね・・・。
さて。
らっきょです。
今年のダーリンの畑ではなぜか不作でした。小粒ならっきょができあがり、ママンは皮むきにおわれています。
おいしいらっきょ漬けをつくるためには丁寧な下処理が求められるので時間がかかります。また、手に匂いがついてなかなか落ちないのでこの時期のママンはらっきょの香りに包まれているんですよ。
しかも、2~3日消えないの。うっかり目の中に指先を入れるとらっきょの成分で目がしみて痛いくらいです・・・。その上長時間の作業になるので左手の親指、人差し指、中指の爪がはがれて痛み&腫れあがります。
ダーリンは張り切って畑で作るのですが、なにせ素人の手作りだから大中小入り乱れたらっきょで、作業にも手間がかかるんです・・・。
ああ。今夜もうなされそう。
夢の中でもらっきょをむいているママンでした。