ウキウキ♪ママン

レシピも暮らしも感じる心もみな一緒!
さあ、日常を楽しみましょうね。

マーマレードとスペアリブ!

2004年06月09日 23時56分26秒 | レシピ
さて、マーマーレードを使った簡単おいしい!スペアリブの作り方を紹介します。むか~~~し先生から教えていただきまして、アレンジしました。

<タレ>

マーマレード(なるべく甘くないもの)100グラムくらい
しょうゆ              1カップ
しょうが(すりおろし)       大さじ2くらい
にんにく(すりおろし)       大さじ1くらい
たまねぎ (すりおろし)      一個分
酒(できれば赤ワイン)       半カップ
牡蠣油               大さじ3
一味唐辛子             小さじ1


すべてまぜます!あとはスペアリブを一晩冷蔵庫で漬け込むだけ。
マーマレードのタレが付いたまま、オーブンで焼くか野外に持っていって網焼きしてください。

お子様向けなら酒をオレンジジュースで。一味唐辛子入れないでどうぞ。

あ、このタレ焼肉にもいけます!
甘味や辛味はお好みで調節してしてください。
蜂蜜を加えるとマイルドになりますよ。

さあ!召し上がれ!