さごはちづけ、とよみます。会津地方の有名なお漬物らしいですが、最近この三五八漬けの素がスーパーなどで売っています。
お水を入れて野菜を入れるだけのお手軽さで作れますよ。
ママンはぬかみそも作っていますが、この三五八漬けも大好物!
野菜も色が美しく、さっぱりとしたちょっぴり甘味のある塩味で漬かります。
ぬかみそ同様、醗酵食品ですから栄養価も抜群!
なんといってもぬかほど手がかからず簡単に作れるし、管理も簡単なのでお薦めですよ。
タッパーにぬか床を作って野菜を入れます。
そして冷蔵庫に入れておくといつでもヒンヤリ、おいしいお漬物がいただけますよ~。
これからの季節、お薦めです!!
スーパーで探してみてね。
お水を入れて野菜を入れるだけのお手軽さで作れますよ。
ママンはぬかみそも作っていますが、この三五八漬けも大好物!
野菜も色が美しく、さっぱりとしたちょっぴり甘味のある塩味で漬かります。
ぬかみそ同様、醗酵食品ですから栄養価も抜群!
なんといってもぬかほど手がかからず簡単に作れるし、管理も簡単なのでお薦めですよ。
タッパーにぬか床を作って野菜を入れます。
そして冷蔵庫に入れておくといつでもヒンヤリ、おいしいお漬物がいただけますよ~。
これからの季節、お薦めです!!
スーパーで探してみてね。
私も漬け物は大好物でして。
メキシコにいる時は、ぬか床にパン粉を使って漬けてましたよ。
自分が漬けたわけじゃないので、どーやるのか知りませんけど…
「サゴハチ漬け」って、私的には笑えるネーミングだ。
なんだか時代劇に出てくるヤクザの子分、それも弱いやつみたいな名前だなぁ。(笑)
どんな味だったのかしら~。
面白いですねえ!食べてみたいです。
穀物でぬか床を作るのだから基本は同じかもしれませんね。パンなら程よく酸味もありそうですね~。
最近、天然酵母菌を育てているママン。
パン床もやってみようかなあ・・・・・。
しかしこれ以上世話のかかる物を増やすと辛いかな~。
それにしてもぱこさん、職もさることながら食も開拓者だったのですねえ。
どこいっちまったんだよぅ…?
三五八漬なら毎日かき回すとかはいらないのかしら~?
試してみたいです。
子供の三者面談やらなにやらで少々バテ気味です!つい、寝てしまいました~。
ぷーさん、やってみてください。
かき回す必要もないし、毎日漬けなくてもいいの。しかも手が臭くならないから、お仕事しているヒトにはお薦めよ。冷蔵庫で作れるし、酸味も少ないのに乳酸菌がたっぶりなの(ヨーグルトよりも太りませんことよ!)
夏は腸内菌を大切に!