ウキウキ♪ママン

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さあ、日常を楽しみましょうね。

三五八漬け

2004年06月30日 02時26分57秒 | レシピ
さごはちづけ、とよみます。会津地方の有名なお漬物らしいですが、最近この三五八漬けの素がスーパーなどで売っています。
お水を入れて野菜を入れるだけのお手軽さで作れますよ。

ママンはぬかみそも作っていますが、この三五八漬けも大好物!
野菜も色が美しく、さっぱりとしたちょっぴり甘味のある塩味で漬かります。
ぬかみそ同様、醗酵食品ですから栄養価も抜群!
なんといってもぬかほど手がかからず簡単に作れるし、管理も簡単なのでお薦めですよ。

タッパーにぬか床を作って野菜を入れます。
そして冷蔵庫に入れておくといつでもヒンヤリ、おいしいお漬物がいただけますよ~。

これからの季節、お薦めです!!
スーパーで探してみてね。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
漬け物 (ぱこ)
2004-06-30 20:02:07
どーも ぱこです。

私も漬け物は大好物でして。

メキシコにいる時は、ぬか床にパン粉を使って漬けてましたよ。

自分が漬けたわけじゃないので、どーやるのか知りませんけど…

「サゴハチ漬け」って、私的には笑えるネーミングだ。

なんだか時代劇に出てくるヤクザの子分、それも弱いやつみたいな名前だなぁ。(笑)
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パン粉!ですか・・・。 (ウキウキ♪ママン)
2004-06-30 22:43:52
へぇ~へぇ~・・・・・(さて何回でしょう!)

どんな味だったのかしら~。

面白いですねえ!食べてみたいです。

穀物でぬか床を作るのだから基本は同じかもしれませんね。パンなら程よく酸味もありそうですね~。

最近、天然酵母菌を育てているママン。

パン床もやってみようかなあ・・・・・。

しかしこれ以上世話のかかる物を増やすと辛いかな~。



それにしてもぱこさん、職もさることながら食も開拓者だったのですねえ。

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元気? (ぱこ)
2004-07-03 11:35:39
お~い ママン

どこいっちまったんだよぅ…?
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漬物かぁ~ (ぷー@layla)
2004-07-03 21:43:59
ぬか漬つくってみたいんですけど、あれって毎日かき回さなきゃいけないんですよね。

三五八漬なら毎日かき回すとかはいらないのかしら~?

試してみたいです。
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うふふ。 (ウキウキ♪ママン)
2004-07-03 23:02:54
帰ってきました~。ぱこさん。

子供の三者面談やらなにやらで少々バテ気味です!つい、寝てしまいました~。



ぷーさん、やってみてください。

かき回す必要もないし、毎日漬けなくてもいいの。しかも手が臭くならないから、お仕事しているヒトにはお薦めよ。冷蔵庫で作れるし、酸味も少ないのに乳酸菌がたっぶりなの(ヨーグルトよりも太りませんことよ!)



夏は腸内菌を大切に!
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