蒸し暑くなってきましたね~。
こんなときはお酢を使った冷たいお惣菜はいかが?
作り置きしておくと便利ですよ。
ママンは夜に作って朝の一品、お弁当にしています。
<きのこきのこ!>
・まいたけ
・シメジ
・えのき
・しいたけ(スライスします)
・マッシュルーム(スライスします)
・エリンギ (スライスします)
・にんにく(みじん切り)
・唐辛子 (お好みで。半分に割って種を取る。水につけてね)
・オリーブオイル
・塩、胡椒
・ワインビネガー(大さじ3)
きのこは洗わないで下さいね。
オリーブオイルでにんにくと唐辛子を先に炒めます。そこへきのこ類をどさっといれて塩胡椒して下さい。
蓋をして弱火にかけます。
きのこの水分でクタッとなります。
そこへワインビネガーを加えて、冷蔵庫へ。
おつまみにもなります!
<やさいやさい!>
・人参
・セロリ
・きゅうり
・パプリカ
・白だし
・お酢
野菜は同じくらいの大きさ、薄さに切ります。
さっとお湯にくぐらせてから白だしとお酢をかけて冷蔵庫へ。
白だしとお酢の割合は5対1くらいかな~?
お好みで粉山椒をいれるとイケますよ!
お試しください!
こんなときはお酢を使った冷たいお惣菜はいかが?
作り置きしておくと便利ですよ。
ママンは夜に作って朝の一品、お弁当にしています。
<きのこきのこ!>
・まいたけ
・シメジ
・えのき
・しいたけ(スライスします)
・マッシュルーム(スライスします)
・エリンギ (スライスします)
・にんにく(みじん切り)
・唐辛子 (お好みで。半分に割って種を取る。水につけてね)
・オリーブオイル
・塩、胡椒
・ワインビネガー(大さじ3)
きのこは洗わないで下さいね。
オリーブオイルでにんにくと唐辛子を先に炒めます。そこへきのこ類をどさっといれて塩胡椒して下さい。
蓋をして弱火にかけます。
きのこの水分でクタッとなります。
そこへワインビネガーを加えて、冷蔵庫へ。
おつまみにもなります!
<やさいやさい!>
・人参
・セロリ
・きゅうり
・パプリカ
・白だし
・お酢
野菜は同じくらいの大きさ、薄さに切ります。
さっとお湯にくぐらせてから白だしとお酢をかけて冷蔵庫へ。
白だしとお酢の割合は5対1くらいかな~?
お好みで粉山椒をいれるとイケますよ!
お試しください!