みなさん、今日も張り切って作ってみてくださいね。
入れる野菜はいろいろお好きなもので工夫してみてください。
基本の野菜だけ載せておきます。
なんでもさいのめ切りで作りますよ~。
<材料>
たまねぎ 1個
人参 1本
ズッキーニ 2本
ジャガイモ 大2個
トマト(よく熟れた物)大2個
パプリカ 2個
シメジ 1袋
鶏肉 (ひき肉がベスト)300グラム
ニンニク みじん切り 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ5
チキンコンソメ 1個
白だし カップ1
塩、胡椒 少々
味噌 大さじ1~3(味見しながらいれてください)
まず、オイルでニンニク炒めます。
そこに野菜を入れてひと炒め。たまねぎがすこし透明になったくらいで塩胡椒。また、炒めます。すこし野菜に火が回ったらビネガー、白だし、コンソメ、を入れて弱火で蓋をして煮ます。
クタクタに煮たら鶏肉と味噌を入れて味を調えて終わり!
もちろん、味噌を入れないでケチャップかトマトを入れて洋風にしてもいいですよ~!
ママンはこれを作り置きで冷蔵庫に入れます。
オムレツの具にしたり、付け合せにしたりといろいろです。
ますます暑くなったら味噌ではなくカレー味にしてもいけますよ!
ハーブをきかせてもいいし、いろいろ楽しんでみてください。
お試しあれ!
入れる野菜はいろいろお好きなもので工夫してみてください。
基本の野菜だけ載せておきます。
なんでもさいのめ切りで作りますよ~。
<材料>
たまねぎ 1個
人参 1本
ズッキーニ 2本
ジャガイモ 大2個
トマト(よく熟れた物)大2個
パプリカ 2個
シメジ 1袋
鶏肉 (ひき肉がベスト)300グラム
ニンニク みじん切り 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ5
チキンコンソメ 1個
白だし カップ1
塩、胡椒 少々
味噌 大さじ1~3(味見しながらいれてください)
まず、オイルでニンニク炒めます。
そこに野菜を入れてひと炒め。たまねぎがすこし透明になったくらいで塩胡椒。また、炒めます。すこし野菜に火が回ったらビネガー、白だし、コンソメ、を入れて弱火で蓋をして煮ます。
クタクタに煮たら鶏肉と味噌を入れて味を調えて終わり!
もちろん、味噌を入れないでケチャップかトマトを入れて洋風にしてもいいですよ~!
ママンはこれを作り置きで冷蔵庫に入れます。
オムレツの具にしたり、付け合せにしたりといろいろです。
ますます暑くなったら味噌ではなくカレー味にしてもいけますよ!
ハーブをきかせてもいいし、いろいろ楽しんでみてください。
お試しあれ!
私も今度作ってみます。