ウキウキ♪ママン

レシピも暮らしも感じる心もみな一緒!
さあ、日常を楽しみましょうね。

ニラを使ったキッシュ

2004年06月11日 02時17分01秒 | レシピ
たまごたっぷりのキッシュ、お好きですか?

冷たく冷やしていただくのが大好きなのですが暖かいうちでもおししいですよ。

ニラってたまごやミルク類と合いますので是非使ってみてください。

<材料>深めの直径18センチ以上の耐熱皿

・ニラ   ヒト束
・ベビーホタテ  ワンパックぐらいかしら
・人参   一本、千切りにしておいてね
・ジャガイモ 2個 千切りです
・たまご   3個~4個
・生クリームもしくは牛乳 半カップ
・顆粒状のコンソメ コサジ2
・塩コショウ    適量
・パイシート

たまごと生クリーム(or牛乳)コンソメ、塩コショウを入れてまぜます。このときしっかり味をつけたほうが冷めたときもおいしくいただけます。

パイシートをひいた耐熱皿に材料すべてを入れてオーブンで40分ほど焼きます。温度は180から200ぐらい。オーブンによってクセがあるので加減してくださいね。

ニラの香りがホタテとマッチして食欲をそそりますよ~。

お好みで焼く前に上に粉チーズをかけても。

お試しくださいね!




マシュマロその2

2004年06月11日 01時26分09秒 | レシピ
さてさて。

ママンのレシピです。

<マシュマロチョコレート>

・板チョコ 二枚 (私はなんていったってビターチョコを使います)
・洋酒   好きなだけ(ブランデーでも。コアントロでも)
・干しぶどう 1カップ
・マシュマロ  お好きなだけ!!
・生クリーム 50ccほど

チョコレートを湯銭で溶かします。
お酒をいれます!生クリームも入れてまぜます。
干しぶどうマシュマロをいれてごろんごろんとやさしくまぜましょう。
このときチョコレートが熱いとマシュマロが解けやすいのでお気をつけ下さい。

甘くないクッキーや、あらかじめ焼いたパイ生地などにはさんで冷蔵庫へ。
冷やして召し上がれ~!

マシュマロ~!その1

2004年06月11日 01時13分48秒 | レシピ
ママンはマシュマロが大好きです。
竹串にさして遠火で焼いてからいただくのも、珈琲に浮かべてゆっくりいただくのもいいですねえ。

ネットでおいしそうなレシピを発見しましたのでお知らせします。

石村萬盛堂マッシィロマン | ホワイトデーはマシュマロデー

早速いろいろ作ってみますわ。
子供のおやつにも良さそうですね。

次で私のレシピを紹介しましょう!

ママンの悩み

2004年06月11日 00時39分12秒 | ママンの悩み
それはそれはいっぱいあります。

もっかの悩みは、今月で1歳になる次女の噛み癖!
彼女はすでに私と4歳の長女の会話がほとんどわかるようで、気に入らないことがあるとすぐに噛み付きます。

長女にも、夫にも、私にも。

それどころか楽しくて気分が高揚してきても噛みたくなってしまうらしいのです。

「ウキィー!!」と声も高らかに噛み付いてくるのでもう長女なんかは怯えてしまって
「怖くて一緒に遊べないの,ママぁ~」なんて言い出す始末。

困ったもんです・・・。

しゃべることが出来るようになると噛まなくなるという話もありますが、どうなんでしょうねえ。

庭の小石で歯を砥いでいる次女の後姿をみて一抹の不安を覚えるママンでした。