風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

ビタミンカラーのパワー

2006年05月12日 | 暮らし
赤ピーマンはビタミンCたっぷり!

赤ピーマンはビタミンCを多く含み、細胞を丈夫にします。
カゼの予防や肌のトラブルを防ぐためにもこれからの季節にたくさん食べたい野菜です。
また、毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロール低下作用を促す葉緑素も含んでいます。
生活習慣病と言われる高血圧や動脈硬化にも効果 があるといわれるゆえんです。

さらに、ビタミンAやカリウムなども含まれいるので、美肌抗ガン作用などの働きもあるといわれています。
色は赤、橙、黄、黒と種類も多く、なかでも赤ピーマンは栄養価が一番高いようです。

肉厚で甘味があるので、パスタやピッツァやサラダに入れて食べます。
少し太めに切り、マヨネーズをつけて食べても美味しいです。
私は、赤と朱と黄のビタミンカラー3種類をよく購入します。
以前は輸入食品コーナーでないと手に入りませんでした。
最近では日本でも栽培されるようになり、スーパーでも簡単に求めることができます。

パンチの効いた赤い色に吸い寄せられてしまう私です。

コメント (2)
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