風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

草津温泉 赤いポスト

2015年02月08日 | 温泉の旅

純白の雪に 真っ赤な丸いポストがよく似合う。
古くてもいいものを残していく、その姿勢が素晴らしい。

温泉街に佇む、古い造建築を見かける。
なかなか風情があっていいものだ。
懐かしく、心引かれた。
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草津温泉 雪景色

2015年02月08日 | 温泉の旅

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草津温泉 湯畑近くの共同温泉

2015年02月08日 | 温泉の旅

草津には共同温泉が16カ所ほどあり、
そのうちのひとつがここ。湯畑の近く
にあり、観光客がよく利用するようだ。


裏側から撮ってみる。入浴料は無料。
浴場で女性たちが楽しげに語らう声が
聞こえてきた。


古びて存在感があり、思わずパチリ!
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KUSATUで わさび野沢菜のり

2015年02月07日 | 温泉の旅




スーパーもくべいで「わさび野沢菜のり」を見つけた。
おいしそうだったので購入、6日の夕飯でいただいた。
わさびの風味と野沢菜の食感が良く、食がすすんだ。

モヤシと人参とさつま揚げで野菜たっぷりのスープを作る。
あなごは丼にした。デザートはリンゴでさっぱりと。

※奥のジャガイモとチキンは4日の残り物。
 たくさん作ったチキンスープの具だけを食卓に。

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湯畑近くのスーパーで買出し

2015年02月07日 | 温泉の旅



3日夜に草津温泉に着き、宿までタクシーを使う。
午後6時にチェックインしなければいけなかったから。


4日にバスターミナルの近くのスーパーまで買出しに行く。
午後3時過ぎに宿を出て、30分ほどかけてゆっくり歩いた。

草津温泉の周辺にはスーパーが2軒あった。
大きい方の店「もくべえ」に行く。

魚や肉、野菜、果物、練り物、和菓子など計4153円。
それにしてもちょっと買い過ぎ、と反省する。


ミニキッチンではじめて調理する。
チキンスープ(塩味)をたっぷり作った。
まとめて作っておくと便利だから。
味を変えながら食べよう!!
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草津温泉2 湯畑の足湯でほっこり!

2015年02月06日 | 温泉の旅


宿から湯畑に向かって15分ほど歩く。
途中で小さな食料品店を見つけた。
ワカメが欲しかったが、見つからず
干し柿(5個入り)を購入する。

道に迷いそうになると地元の人に尋ねる。
店主、女子中学生、72歳の女性、
犬を散歩させる中年の男性など…。
皆さん、丁寧に教えてくれた。

おしゃべりが始まることもあった。
72歳の女性は大病を患ったこと、
姉妹・友達のことなど話してくれた。
パッションが感じられる人だった。
「少し高いけど品数が揃うスーパーがいいかも」
「そうします。真っ直ぐ行ってそこを左折ですね」
「じゃ~、またね!」
「有難うございました。お大事に!」

湯畑に辿り着く。
女性たちが足湯を楽しんでいた。




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草津温泉で初湯治1

2015年02月05日 | 温泉の旅


2月3日から5泊6日の草津温泉ひとり旅

生まれて初めての湯治です。

キッチン付きワンルーム

3泊だけ予約して…

残りは現地で見つけることに。

新宿発14時の高速バスに飛び乗りました。



・写真は4日のランチ
(粗挽き牛のメンチカツ・北海道男爵の牛肉コロッケ・7種具材の春巻き・ひじき煮・100%リンゴジュース)
 コンビニで549円で購入。高速バス乗車約4時間に疲れ、玄米だけ炊飯。ちりめんジャコとユズの砂糖漬けは家から持参しました。
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