休日、庭の草花を摘んでフラワーアレンジです
じつは、
枯れ葉の掃除をしようと思い庭に出たものの
育っている草花が綺麗だったので
庭掃除も後回しで
花を活けてしまいました
ビオラの花・ゼラニューム・ヒイラギ・アイビーetc
小さな庭の小さな草花を集めたフラワーアレンジです^^
私の乗った
タクシー運転手さんのアクセントが違ったので
ご出身を伺うと沖縄でした
(私の父が、九州出身なので、
アクセントが南国の人だと思ったからです^^)
そこで、ドライバーさんに
沖縄の言葉を教えて欲しいとお願いし
教えてもらった言葉が、“なんくるないさー”
沖縄の言葉で、“なるようになるさー”という意味ださうです
「先々、自分であれこれ考えても
思うようになるわけでもなく
なるようになる事になっているから
毎日を大切に過ごさないと」と
ドライバーさんが、笑いながら話してくれました
また、沖縄の浜辺の砂は、白く
白い砂を見に沖縄へ行くといいとも教えてくれました
浜辺が白いので、海が一層青く見えるそうです
私は、沖縄に行った事がありませんが
いつか、訪れてみたい場所になりました
写真:友人からいただいた、沖縄土産の青いコースター
東京は、午後から雨が降り出しました
夕飯の食材を買いに出かけるのも寒く
私は、“何を作ろうか??”と 悩んだあげく
小学校時代、家庭科の授業(調理実習)で
初めて作ったメニューを思いだしました
メニューは
◆じゃがいもの粉吹き芋
(じゃがいもを水が無くなるまで茹で、じゃが芋の表面に
粉を吹かせ塩コショウしたもの)
◆わかめと油げのお味噌汁
◆鮭のムニエル
◆ホウレン草のおひたし
習った料理を家族に披露し 喜ばれた記憶があります
そして、今晩の我が家のメニューとしました
さて、
みんなの初めての調理実習メニューは?
好きな人に初めて作ったお料理は、何でしたか?
寒い夜は、時間を振り返るのも イイかもしれませんね
そういえば、
私の通った頃の小学校は、コークス(石炭)ストーブ
鉄製のずんぐりとしたストーブに
みんなで手をかざし暖まったものでした
写真:来年の干支 “ひつじ”です
写真:Sさん・Kさんの作品
今回は、たまたま
カーネーションの真直ぐな茎と曲った枝
みんなで花と枝を眺め、
デザイン画を書いてから、活けました
デザイン画を書くのも、気にいった枝を見つけるのも
花色の配置を考えるのも…
私は、生徒さんに苦労をかけさせてしまいましたが
それぞれの素敵な作品が、出来上がりました
(写真UPは、了承済みです)
東京上野 東京都美術館で ウフィツィ美術館展を見て来ました
屋根のない美術館とも言われるイタリア フィレンツェにある
ウフィツィ美術館に収蔵されている絵画です
聖書に書かれている場面を絵画を通して見る事が出来ました
画家・ボッティチェリが描く
マリア様のもの思いげな表情
マリア様の純潔の証として、天使が、持つ白ユリの花
「パラスとケンタウロス」・「ヴィーナスの誕生」などなど80作品
マニエラ・モデルナ(新しい様式)と呼ばれる
新時代様式の絵画だそうです
美術の教科書でおなじみの絵画も じっくりと見れます
お土産売り場では、イタリアらしい皮製品・香製品など
珍しい品物が並んでいました
私は、美術展のお土産を買うのも
楽しみで 美術館へ出かけます
毎週金曜日の美術館は
(20:00迄開室、入室は、19:30迄)
金曜夜は、おとな 美術館です
おまけ:トップの写真
上野 国立西洋美術館のロダン「地獄の門」
私は、ライトアップされている門を 初めて見ました!