おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

とろとろオムライス(お子様プレート風)

2010-09-09 23:21:14 | 日記
毎週月曜日。

パパが会社の帰りに実家によって、
食材をもらってきてくれる。

基本的には、卵とミニトマト。

でも、それにプラスして、
たま~にお豆腐があったり、
頂き物ので、食べきれないお菓子類があったり。
今週は、ケーキとお豆腐をもらってきてくれました!

お義母さん、いつもありがとう!!


けど、気がついたら、卵があまり気味(汗)

なので、夕食は、
卵たっぷり、トロトロオムライス!


けど、生卵白が食べれないハルは
トロトロオムライスはNG。
そんなわけで、ケチャップライス。


こんなとき、
ハルは、卵を欲しがったりしないから、助かる!
もし、欲しがったらかわいそうだもんね。

自分で食べれないってわかるのかな~。

昔は、アイスとかケーキも食べたがらなかったし。

給食でも、除去食だけど、他の子のものを欲しがったりしないみたい。
むしろ、他の子が
「ハルくんだけいいな~」って
うらやましがってるとか(笑)



それでは、ひなたんのトロトロオムライス。

今回の具は、ウインナーとオクラとたまねぎ


オクラ、ウインナーは輪切りにする。
フライパンに油をいれ、オクラを炒め、
油がまわったら、ウインナーも入れて炒める。


塩、コショウをして、ケチャップ(大さじ1)で味を付ける。

よく炒めて、ケチャップの水分を飛ばしたら、火を止める。

ごはん、一膳分を入れて、よく混ぜる。


ごはんがケチャップ色になったら、ケチャップライス完成。

トロトロ卵を作る。
ケチャップライスを作ったフライパンをペーパーできれいにし、
マーガリン大さじ1を入れる。
卵2つ分をボウルに割り、ほぐしておく。

強めの中火にかけ、マーガリンが溶けたら、
卵を一気に流しいれ、
木べらで大きくまぜる。
半熟になったら、火をとめる。


ケチャップライスの上に乗せて、
オムライス、完成!!

やっぱり、洋食。
喜んでた。

私、
ごはんに自家製きゅうりのきゅーちゃん。
あと、納豆(笑)


昨日の残りのサラダもあるしね。

オムライス、
嫌いじゃないけど、やっぱりこっちの方が落ち着く。(笑)

5歳と3○歳。

歳の差だね(苦笑)





↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!





最新の画像もっと見る

コメントを投稿