11月10日の夕食は
ミートソースパスタ(レトルトね)
(前日の残りの)豚バラの蒸し煮と大根の葉っぱで作ったチヂミ
野菜たっぷりのミルクスープ
この日好評だったのは、チヂミ。
蒸し煮の残りの具を小さく切って、
大根の葉っぱも小さく切って。
片栗粉と小麦粉を半々ぐらいで入れる。
水を足して、緩めのお好み焼きぐらいになったら、
フライパンで、ちょっと多めに油で
両面、色よく焼く。
周りはカリカリ、
中はもちもち!
普段なら、絶対に食べない大根の葉っぱも入ってるのに、
ひなたんも、ハルも、
モリモリ食べてくれました~。
もともと味がついてるから、何もつけなくておいしい!
ミルクスープは、
ジャガイモ、人参、たまねぎを小さめに切って、
マーガリンを入れて、フライパンで炒める。
小麦粉大さじ1を入れて、さらに炒め、
蒸し煮の残り汁、牛乳、水を入れて、少しずつ延ばしていく。
食べやすく切った、ハム、白菜も入れる。
コンソメキューブと塩、コショウで味を調える。
白菜、とろとろ~
絶対、おいしい!と思うんだけど、
ひなハルには、不評。
やっぱ、野菜があるとイヤなんだって。
ま、いいや。
保育園では食べてるらしいから。
昨日の午後は、ハルのクラスの懇談会。
日々の様子と、
来月の発表会で用意するもの説明。
7匹のこやぎで、
待望のおおかみ役のハル、
用意するもの。
グレーの長袖シャツ
あと白ハイソックス
白ハイソックスは、運動会で使ってるし、
グレーのシャツもある。
お歌の時の衣装は、
カラフルなシャツとGパンだって。
それもOK。
毎年、用意するものがこの程度で、助かるわ~!
日々の様子では、
おしゃべりが達者になってきた分、
お友達とのトラブルもあるけど、
それなりにたのしく過ごしてるみたい。
あと、給食は、
ピカピカに食べれる子が増えてきてるんだって。
ハルも、今まで全然食べなかったけど、
最近は食べてるみたいだし、
たま~に、ピカピカになることもあるって。
そんな、よく食べる子供たちだけど、
他のおかあさんの話では、
家では、あんまり食べないんだって。
みんな、ハルとおんなじだ~。
できることなら、
夕食まで保育園で出してくれればいいのにな~。
その分の追加料金は、ちゃんと払うから!!(笑)
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます