豆鯵をいただきましたので、南蛮漬けにして食べました。
豆鯵の頭を鋏で切り落とし、腹を綺麗に掃除をして、
かるく小麦粉を付けて、油で揚げます。
揚げる時は少しきつめに、揚げた方が美味しいですよ。
南蛮酢は酢・醤油・砂糖・酒を一煮立ちさせて
熱いうちに揚げた豆鯵を漬け込みます。
豆鯵の頭を鋏で切り落とし、腹を綺麗に掃除をして、
かるく小麦粉を付けて、油で揚げます。
揚げる時は少しきつめに、揚げた方が美味しいですよ。
南蛮酢は酢・醤油・砂糖・酒を一煮立ちさせて
熱いうちに揚げた豆鯵を漬け込みます。
昨夜は硫酸がお泊りで来て、軽く焼酎を飲みました。
スーパーで肴を物色していたら、鰹のサクが有ったので買い求め、
家で刺身にひいて見ました。
私としては今年初めての、鰹の刺身です。
サクが一本残ったので朝御飯に、鰹のヅケにしてみました。
鰹を刺身に切り、大蒜を擂り下ろし葱を刻んで醤油と混ぜ、刺身を漬け込みました。
飲むこと、食べることに忙しくて、写真を撮るのを忘れました、ごめんなさい!!
スーパーで肴を物色していたら、鰹のサクが有ったので買い求め、
家で刺身にひいて見ました。
私としては今年初めての、鰹の刺身です。
サクが一本残ったので朝御飯に、鰹のヅケにしてみました。
鰹を刺身に切り、大蒜を擂り下ろし葱を刻んで醤油と混ぜ、刺身を漬け込みました。
飲むこと、食べることに忙しくて、写真を撮るのを忘れました、ごめんなさい!!