サンショウ ミカン科 山椒 別名 ハジカミ
花期 3~4月
生育地 半日陰で育つが日当たりと水はけのよい所
撮影 平成30年4月 岡山市中区海吉
春の若葉は「木の芽」と呼ばれている。日本では古くから親しまれており香辛料として
新芽や若葉、蕾など食用として利用されている。青い果実は佃煮などに利用されます。
また、熟した果実の川の部分を粉にしてウナギの蒲焼などでおなじみの粉山椒として利用
します。タケノコ飯やタケノコの煮物などに新芽や若葉を香辛料として利用します。
春の若葉は「木の芽」と呼ばれている
日本では古くから親しまれており香辛料として新芽や若葉、蕾など食用として利用されている
タケノコ飯やタケノコの煮物などに新芽や若葉を香辛料として利用します
花期 3~4月
生育地 半日陰で育つが日当たりと水はけのよい所
撮影 平成30年4月 岡山市中区海吉
春の若葉は「木の芽」と呼ばれている。日本では古くから親しまれており香辛料として
新芽や若葉、蕾など食用として利用されている。青い果実は佃煮などに利用されます。
また、熟した果実の川の部分を粉にしてウナギの蒲焼などでおなじみの粉山椒として利用
します。タケノコ飯やタケノコの煮物などに新芽や若葉を香辛料として利用します。
春の若葉は「木の芽」と呼ばれている
日本では古くから親しまれており香辛料として新芽や若葉、蕾など食用として利用されている
タケノコ飯やタケノコの煮物などに新芽や若葉を香辛料として利用します