タラノキ ウコギ科
花期 8月
生育地 日当たりのよい山林など
撮影 平成27年4月 岡山市中区海吉
日本各地に分布している。樹高は2~4メートルで若芽は4月に芽吹く。
脂肪とタンパク質を多く含み、山のバターと呼ばれている。新芽は、春の
山菜の王者であり、天ぷらや白和えで食べられる。夏には小さな白い花を
咲かせる。秋には黒い実がなる。樹皮には、健胃、強壮、強精作用があり
糖尿病にも効果がある。
新芽の採取時期は桜の開花したころ
採取は先端が上を向いた1番目
天ぷらや白和えで食べられる
花期 8月
生育地 日当たりのよい山林など
撮影 平成27年4月 岡山市中区海吉
日本各地に分布している。樹高は2~4メートルで若芽は4月に芽吹く。
脂肪とタンパク質を多く含み、山のバターと呼ばれている。新芽は、春の
山菜の王者であり、天ぷらや白和えで食べられる。夏には小さな白い花を
咲かせる。秋には黒い実がなる。樹皮には、健胃、強壮、強精作用があり
糖尿病にも効果がある。
新芽の採取時期は桜の開花したころ
採取は先端が上を向いた1番目
天ぷらや白和えで食べられる