久梅の島物語

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大晦日

2013年12月31日 20時03分52秒 | 日記
こんばんは

もうすぐ2013年も過ぎていくのですね。

早いものです、一年間何したんだろうて感じです。

さぁて
今もすごーく疲れてます。
いろいろ掃除とか明日の準備とか。

昨日は干し大根をたくあんにするために
本のとおりにやってみました。

大根の干し加減が自信ないがまぁいいやろということで
初挑戦。

塩に唐辛子に乾燥したリンゴ、みかん、柿の皮。
昆布にザラメの砂糖。
これを丁寧にまぜて
あとは大根を入れながら混ぜたものを何層にも繰り返して出来上がり。

ばっちりでぜぇ。
完ぺきだぜぇ初めてにしては。
と、いうことで
作業終了。


んんんんん

ザラメの砂糖がはかりの上に・・・・・・・

はぁー

忘れてた。
量って
そのまま・・・

しかたない
重しをのせたのをもどして上から入れただけ。
しかたない。

今朝。

昨日入れたはずの干し大根が一本ぶら下がっていました。

なんてことかい。

疲れてる。

みなさん
よい年をお迎えください。
感謝!


凍えてきた

2013年12月28日 13時29分18秒 | 日記
年末になってきましたが天気は寒くなるし、
正月らしくなってきたけどちょいと寒いですね。

手、足つめたくなるしで。

太陽の周期活動が弱まってるみたいなことをやっていたから、
来年あけての冬場は寒いかもしれませんね。

さて

一昨日二回目の出荷をしてきて昨日みにいったら
完売してたので今朝また10本出してきました。
また売れますように!

残念ながら前回の分は一本他人の大根にまぎれていて
完売とはいきませんでした。(残念)


一応
こだわりをもって販売してるので
いいものだけを出してるつもりです。
なのでのこった1本はもって帰りました。

いつも仲良くしてくれる人たちに
売らなかったものを余っていたので5本ほどあげてきました。
よろこんでもらえると嬉しいものです。


手がつめたーい。

肩に力がはいってるぜぇ。

さぁこれから
神棚の掃除でもしようかな。
では

さぶ

2013年12月21日 11時02分20秒 | 日記
おはようございます。

パソコン打つ手も凍えております。

水を使わなければ意外とあったかい手をしているのですが、
今の時期は以上に冷たくなってしまいます。(誰かあたためて・・)

ひといき

手をこすりましたよ。


朝から山の畑に行ってきました。
小みかんがなってましたが日照不足のせいかまーだ少し
青みがついてました。

帰りはいやらしい濡れ雪となって
ほんといやらしい天気です。

畑作業も今日はやめることにしました。

さて
実は昨日大根をお店に出荷してきました。

お店の方に話をしたらとんとん拍子に。
なのでとりあえず大根を出してみましたよ。

初出荷です!!!

朝、畑から抜いて
洗って
袋に詰めて

とりあえず
10本出してみるかと思い抜いたら
納得いかないものもあり7本だけ出しました。

夕方に見に行ったら
2本売れてました!

買ってくれたお客様ありがとございました。
またお願いします。(感謝)

今日も昼から様子見に行ってみます。(売れてますように!)

寒いしおでんや煮物には最高ですね。

今年はたくあんをつくってみようかと
1週間前から干し大根につるしてあるけど最適なころあいがわからなくて
いま悩んでます。(もういいのか、いやまだまだなのかと)

やることばかりが増えてる毎日ですが
頑張ります。
では

2013年12月18日 11時00分12秒 | 日記
昨日から雨になってますね。


切干大根もあと少しで乾ききるのに・・・
今は乾きのいいものを家の縁においてます。
少し湿り気のあるものは外に濡れないようにおいてます。

大根もだいぶ間引いてきたので間が空いてきたのでさびしくなってきました。

あとは高菜も塩漬けにしないと
寒さのせいであまり成長してないようです。

わぁ!

パソコンがおかしい。
変な変に動く
外で九電工がきてるせいか?


調子でないので
やめます。
では


切干大根

2013年12月16日 08時35分52秒 | 日記
おはようございます。

16日月曜日ですね。

最近は切干大根を作っています。


北風が吹く中に大根を干すと見事に乾きます。
天日干しなので雨が降ると面倒です。
雨が降らないところに干したらいいけど、
なかなかそういうところは場所を持った人でないと。

なので
天気がいい日を選んでやってます。
今のところ順調です。

切干大根は
保存食として便利で今の時期は村のあちこちで干されてます。

あと
生の大根は匂いはあまり気にしませんが、
干しあがった大根はいい匂いがしていいなぁと、
個人的には思ってます。

昨日は2度目の切干大根作業でした。
今も家の前に干したままです。

天気が良ければ乾くまでほっといていいので楽ですよ。

さぁて
今日は何を・・・
そうそう切った大根の葉っぱを塩漬けせねば。

では