おはようございます。
16日月曜日ですね。
最近は切干大根を作っています。
北風が吹く中に大根を干すと見事に乾きます。
天日干しなので雨が降ると面倒です。
雨が降らないところに干したらいいけど、
なかなかそういうところは場所を持った人でないと。
なので
天気がいい日を選んでやってます。
今のところ順調です。
切干大根は
保存食として便利で今の時期は村のあちこちで干されてます。
あと
生の大根は匂いはあまり気にしませんが、
干しあがった大根はいい匂いがしていいなぁと、
個人的には思ってます。
昨日は2度目の切干大根作業でした。
今も家の前に干したままです。
天気が良ければ乾くまでほっといていいので楽ですよ。
さぁて
今日は何を・・・
そうそう切った大根の葉っぱを塩漬けせねば。
では
16日月曜日ですね。
最近は切干大根を作っています。
北風が吹く中に大根を干すと見事に乾きます。
天日干しなので雨が降ると面倒です。
雨が降らないところに干したらいいけど、
なかなかそういうところは場所を持った人でないと。
なので
天気がいい日を選んでやってます。
今のところ順調です。
切干大根は
保存食として便利で今の時期は村のあちこちで干されてます。
あと
生の大根は匂いはあまり気にしませんが、
干しあがった大根はいい匂いがしていいなぁと、
個人的には思ってます。
昨日は2度目の切干大根作業でした。
今も家の前に干したままです。
天気が良ければ乾くまでほっといていいので楽ですよ。
さぁて
今日は何を・・・
そうそう切った大根の葉っぱを塩漬けせねば。
では