おはようございます。
久しぶりの更新になってしまいました。
梅のシーズンになったのでそれにかかりっきりになってました。
ここ二・三週間忙しくて更新する力がありませんでした。
やっと落ち着いてきたとこです。
梅採って塩漬けして紫蘇を入れる、
この作業を毎日のように繰り返す日々でした。
意外と紫蘇を漬け込むのが根気のいる作業で。
紫蘇の葉に虫がまぎれていたりするのでそれを一枚一枚確認するので、
疲れる疲れる、
口に入れるものですからねちゃんとしないとですね。
やってるときは無になって一つの修行だと思ってやってました。
今は、こっちでは(にがんめと呼んでいる梅を採っています)。
種類を聞いても親父もわかっておらず、ただにがんめといっている梅です。
余りウメボシに適しておらず紫蘇がうまく染まらず、種が大きいだけで果肉が少ないようです。
でも、毎年なるので落ちてから拾ってます。
梅ジュース、焼酎に漬けるつもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/6d7433c9ff78c3beb05e942f683aee07.jpg)
最近は毎日これを担いで採ってました。
多い時は3往復した時もあったな!
このかごいっぱいだと意外と重い!
紐のところが肩の前側に食い込む!(ワイルドだろ~)
最近杉ちゃんTV出てねぇなぁそういえば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c6/8e542ee538a0f6c5bc0337290618f87e.jpg)
で、これが今朝拾ってきた。にがんめといっている梅です。
見た目は普通でしょ。
ただ、梅干しに向いてないのですよ!
ざんねんなことに!
では