曇り空の日曜日
朝早起きしてイカの柴入れがあったので三年ぶりに参加してきました。
高齢化の影響があり以前参加した時の人がいませんでした。
(あlまだご健在です)
毎年少なるの全体の流れを把握する意味もかねて久々の
参加を決めたのですよ。
柴入れのタイミングは地域ごとに違っているので早いところは、
もう終わってます。
一番遅いかもしれませんね。
山で少し細めの木を切って、それから搬送して、漁港で、それを細いロープで縛り、
それを間隔どうりに太いロープに括り付けます。あわせて砂袋をくくって、
船で沖に持って行って沈めるわけです。
約三時間で終わりました。
朝からいい汗かいて悪くはなかったですよ。
天気が下り坂のようでとりあえず昼過ぎまで収穫していた、
たまねぎを干して、
それから
山へ梅の状況を見に行ってきました。
徐々に落ちてきてるし、粒も大きくなった来ました。
この前足らなかった場所にブルーシートをつないでますます準備万端に。
あとは
枇杷が大きく色づいてきてますよ。
きのう?
長崎なんとかっていう枇杷がテレビで出てました。
24個入りで2000円だったかな。(これでも特売で)
家の枇杷も今年から袋をかけたし、選別しているので
実が大きくなって、
袋が外れていたのが色も美味そうにしていたので試食。
美味い!
いくらで売ろう!
では
朝早起きしてイカの柴入れがあったので三年ぶりに参加してきました。
高齢化の影響があり以前参加した時の人がいませんでした。
(あlまだご健在です)
毎年少なるの全体の流れを把握する意味もかねて久々の
参加を決めたのですよ。
柴入れのタイミングは地域ごとに違っているので早いところは、
もう終わってます。
一番遅いかもしれませんね。
山で少し細めの木を切って、それから搬送して、漁港で、それを細いロープで縛り、
それを間隔どうりに太いロープに括り付けます。あわせて砂袋をくくって、
船で沖に持って行って沈めるわけです。
約三時間で終わりました。
朝からいい汗かいて悪くはなかったですよ。
天気が下り坂のようでとりあえず昼過ぎまで収穫していた、
たまねぎを干して、
それから
山へ梅の状況を見に行ってきました。
徐々に落ちてきてるし、粒も大きくなった来ました。
この前足らなかった場所にブルーシートをつないでますます準備万端に。
あとは
枇杷が大きく色づいてきてますよ。
きのう?
長崎なんとかっていう枇杷がテレビで出てました。
24個入りで2000円だったかな。(これでも特売で)
家の枇杷も今年から袋をかけたし、選別しているので
実が大きくなって、
袋が外れていたのが色も美味そうにしていたので試食。
美味い!
いくらで売ろう!
では