柿ジャムを作りました。 2015-11-24 09:37:40 | 料理 柿大好きでも田舎育ちの私は柿を買う気にはなりません ひたすら頂き物で満喫する毎年 柿をいただいて喜んでいますが 久しぶりのジャム作り リンゴやイチゴと同じ要領 柿の種を取り除いて細かく切り 砂糖を柿の重量の2割弱とレモン汁少々 最初耐熱容器で4分ぐらいチンして ある程度水分がでると ホーロー鍋に移し 焦がさないように弱火でひたすら煮詰めます。 アクが出るので細かく取り除きます。 柿中ぐらい2こでこのびん一個分です。 柿の甘味があるので2個目は砂糖控えました。 « キルトニットで手触り良いシ... | トップ | こたつで出来るはぎれの小物作り »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます