ASUKのババは日々元気に暮らしたい。

ハンドメイド 作りたいものだけ作る毎日
日々の出来事に愚痴も出てきます。

柿ジャムを作りました。

2015-11-24 09:37:40 | 料理
柿大好きでも田舎育ちの私は柿を買う気にはなりません
ひたすら頂き物で満喫する毎年

柿をいただいて喜んでいますが
久しぶりのジャム作り
リンゴやイチゴと同じ要領
柿の種を取り除いて細かく切り
砂糖を柿の重量の2割弱とレモン汁少々

最初耐熱容器で4分ぐらいチンして
ある程度水分がでると
ホーロー鍋に移し 焦がさないように弱火でひたすら煮詰めます。
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アクが出るので細かく取り除きます。
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柿中ぐらい2こでこのびん一個分です。

柿の甘味があるので2個目は砂糖控えました。


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