Sleepless Sheep

眠れぬ夜を闊歩する・・とりとめ無き戯れの記憶・・・

豚が葱背負ってやって来た

2004年11月24日 07時20分16秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
豚バラ・ウインナーを大目の油で軽く炒めたら 茄子を入れて再度炒める 大まか火が通ったところで 葱を入れ 酒・みりん・塩コショウで8割がたの味をつける 火を止める直前にラー油・醤油を入れ手早くかき混ぜて盛りつけ 
その中華なべに茶碗一杯分の水を入れて沸騰させ コンソメ・ふえる若布を入れひと煮たち 器にあけたら刻み葱を入れて出来上がり 
炊きたての御飯を添えてがっつり戴く

マカロニトースタン

2004年11月19日 22時26分56秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・

胡瓜と玉ねぎをスライスして塩で水抜きしておく
茹でたマカロニを一度水でしめ 胡瓜・玉ねぎ・パセリの微塵切りと和えたらマヨネーズ・粗引きマスタード・塩コショウで味を調え 焼きたてのトーストにどっかり盛りつけたら出来上がり
好みでスライスチーズをのせてがっつり戴く 

大陸から来たもやしっ子丼

2004年11月19日 19時17分42秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
冷蔵庫整理をかねたヘルシーメニュー
冷蔵庫に眠るありもの(今回は玉ねぎ・人参・ウインナー・いんげん・偽かにかまぼこ・ピーマン・竹輪・木耳など)を炒めたら鶏がらスープ・酒・醤油・酢・塩胡椒で味を調えひと煮たちさせる
もやしを加えてさらにひと煮たち  一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れたら強火で手早くかき混ぜ 火をとめる直前にごま油を少々入れ 炊きたて御飯にどっかりかけて出来上がり
好みでラー油を足しながら がっつり戴く


胡瓜型納豆爆弾丼

2004年11月18日 10時44分48秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・

納豆に胡瓜の千切り・偽蟹蒲鉾をほぐした物(竹輪の微塵切りでも可)・胡瓜のキューちゃんの微塵切り・かつをの削り節・納豆のたれ・からし・醤油を入れてよくかき回したものを炊きたての御飯の上にのせ 刻み海苔をぱらぱらとふりかけたら出来上がり
好みで生卵を加えて(2杯目をたまごかけ御飯にするのが御勧め) がっつり戴く

トマトとスイートバジルのナポリとん

2004年11月18日 01時01分26秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
スイートバジルの目が豚パンチの再利用バージョン
オリーブオイルでセロリの微塵切り・トマト・ウインナーを炒めたところへ目が豚パンチを投入
スパゲティーの茹で汁を少々加えたら トマトケチャップ・鶏がらスープの素・ピザソースを加えてひと煮たち  アルデンテ手前であげたスパゲティーを手早くあえたら出来上がり
好みでタバスコで味を変えながら がっつり戴く

フェイス/オフ

2004年11月18日 00時51分26秒 | スナドリネコの洞窟シアター

ニコラスケイジ・ジョントラボルタ両名の2役が見せ場であると同時に絡み合う伏線の根幹になっており、ジョンウー独特の派手なアクションは言うまでもないが、妻や子の顔を撫でる指先や、弟の靴紐を結ぶ兄の指先に代表される象徴的なシーンが無言のうちに語る奥深い心理描写は、動に対しての静の部分もまた細やかに描ききり、時には皮肉にも相容れない筈の赤の他人の方が、近すぎて気付かない心の襞まで揺らすという機微にまで触れており秀逸。
 
顔という一枚の薄皮がどこまで人の心を左右し、時にはその判断を狂わせるのか?
何を以って人と人は結びついているのか? 
ひとつのアンチテーゼを投げかけている。









 

おぼろげなる天竺(天竹)への麺ロード

2004年11月17日 11時47分22秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
竹輪天と共にあり物野菜(今回は青葱)など揚げておく
鍋にお湯が沸いたらシマダのつゆ(粉末)を溶いて(ここは薄味) 冷凍讃岐饂飩をいれ茹でる
火を止める寸前にふえる若布をいれ ほんだし・追いがつをつゆ(ミツカン)で味を調える
器にあけたら天ぷらを盛りつけ とろこぶ・刻み葱をのせて出来上がり
七味唐辛子をふって がっつり戴く

スイートバジルの目が豚(とん)パンチ

2004年11月16日 19時56分58秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
豚小間・玉ねぎ・ピーマンを中火で炒め 火が通ったところでスウィートバジルを入れ強火にしたら酒を少々入れて炒める
塩コショウで味付けしたら 火を止める直前に醤油を入れて手早くかき回して盛り付け
横に半熟の目玉焼きを添えて出来上がり
好みでトーストがご飯を用意しておきがっつり戴く



冷製サラダ軍艦風スパゲテイー

2004年11月16日 00時11分01秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
似非シーフードピザの再利用バージョン
ピザにのせた具材があまったら絞っておいた油を戻し 塩をまぶして水気を絞っておいた胡瓜か青みの野菜(いんげん・ブロッコリー・ピーマン・パセリなどのありもの)を混ぜておく
茹で上がったスパゲティーを一度水でしめてから具材と絡め 刻み海苔とかつをの削りぶしをぱらぱらとふりかけて出来上がり 山葵醤油をかけまわしがっつり戴く


海千山千ピザ

2004年11月15日 21時28分19秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
シーチキンの油をかるく絞り(これは別の料理で使うのでとっておく)
玉ねぎの微塵切り・偽蟹カマボコをほぐしたものを加えてマヨネーズであえ 塩コショウで味を調えておく 食パンにピザソースを塗り その上に先ほどのシーチキンとマッシュルームの薄切りを敷き詰め ピーマンの輪切りととろけるチーズをのせたらオーブントースターへ
チーズにかるく焼き色がついたら出来上がり
好みでタバスコをかけてがっつり戴く

鮭なあん竹青(ちくしょう)イタリアーノ

2004年11月14日 22時20分06秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
焼鮭のほぐし身と茹でたブロッコリーを刻みねぎを入れたオリーブオイルで軽く炒める

火を止めパスタの茹で汁を少量加え 竹輪・塩コショウ・鶏がらスープの素を加えひと煮たち

(ここで隠し味にめんつゆ少々・・・)

アルデンテ手前であげたパスタを手早く混ぜる

大きめの皿にざくっと盛り付けたら 粗微塵のゆで卵と

もみ海苔をたっぷりかけて出来上がり


好みでかつをぶしをぱらぱらふりかけ がっつり戴く