Sleepless Sheep

眠れぬ夜を闊歩する・・とりとめ無き戯れの記憶・・・

背徳のミッドナイトカツ丼

2006年04月27日 00時02分30秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・


前回に引き続いてのUnder200メニュー
頃合いを見計らってスーパーで半額になったとんかつを買ってくる
めんつゆを水で薄めた中に(この段階では薄味にしておく)なんちゃって追い鰹(ほんだし)をいれ ざく切りの玉ねぎを放りこんでひと煮立ちさせる 一口大に切ったとんかつを並べ(ここでまんべんなくつゆに浸してしまう)さらにひと煮立ちさせる そこへかる~く溶いた卵(2つ分)のひとつ分をかけまわし 蓋をして白身に火が通ったところでのこりをかけまわし 蓋をして火を切る 丼にほかほかご飯をもりつけたら どっかりのっけて出来上がり  この時間に食べるなんて・・・ダイエットのことはしばし忘れて 背徳のスパイスたっぷりのお夜食をがっつり戴く






LOVE IS 大番 焼きそば

2006年04月25日 14時13分22秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・
豚バラの薄切りをさらに一口大に切り 塩コショウで下味をつけ 強火で軽く炒めたところへキャベツをいれ炒める キャベツに火が通ったら もやし(マルちゃんソース焼きそば2人前に対してもやし1袋、豚バラ・・気のすむまで・・・)をいれ 同時に鶏がらスープの素少々と麺をいれて 1分程蒸し焼きにする (この時もやしやキャベツから十分水が出るので 作り方に書いてあるように水やお湯を入れてはいけない) 麺がほぐれたら粉末ソースをまんべんなくかけまわし 強火のまま手早く炒める 最後にウスターソースで味を調え 皿に盛り付けたら 青海苔をかけ がっつり戴く









豚バラとピーマンの青椒肉絲風

2006年04月19日 19時25分55秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・


豚バラを半解凍の状態で千切りにする(包丁さばきに自信の無い人にも簡単・・)
塩・胡椒で下味をつけたらサラダ油でさっと炒める そこへ千切りピーマンを投入(豚バラとピーマンのバランスは体脂肪と相談の上・・決定すべし)
ささっと炒めたところへ酒・みりん・おろし生姜・鶏がらスープの素・醤油をあわせたタレを投入 さささっと炒めたら出来上がり。
さらにその中華鍋を洗わずに 水・鶏がらスープの素を入れ ひと煮立ちしたところに塩・胡椒で味を調え ふえる若布・きざみ葱を加えたら フライパン掃除をかねた即席若布スープの出来上がり 炊きたてご飯を添えてがっつり戴く