熱したフライパンに多めの油を入れ 卵を2つ割りいれ手早くかきまわす 半熟のうちに御飯(レンジで軽く温めておく)を入れ手早く卵とあえる そこへ微塵切りにしたハムと長ねぎを入れ 塩コショウ・鶏がらスープの素で味を調えたら 半熟の目玉焼きをのせて出来上がり コンソメスープなど添えてがっつり戴く
冷え切った鶏のから揚げの復活メニュー 昨夜の残り物やスーパーなどで買ったから揚げを適当な大きさに切り 玉ねぎと一緒に追い鰹つゆ・醤油・酒・鶏がらスープで煮る 玉ねぎに八割がた火が通ったところで溶き卵をひとつ分入れ蓋をする 大方火が通ったところでもうひとつの溶き卵を入れ 30秒程蓋をして半生の状態で御飯の上にどっかり盛り付けたら出来上がり 御新香や御浸しなど添えてがっつり戴く
前回の「ハヤシ ド ストロガノフ」の2次仕様バージョン 硬めに茹でたショートパスタ(今回はファルファッレ)とハヤシを絡めたら スライスしたゆで卵を敷き詰め さらにその上にとろけるチーズを敷き詰めオーブントースターへ アルミホイルで調整しながらこんがり焼き色が付いたら出来上がり 好みでタバスコをかけがっつり戴く
豚バラ・玉ねぎ(半分は味のために微塵切り 半分は食感のために大き目のざく切り)に塩コショウをして炒めたら 大きめに切った人参・ホールトマト・鶏がらスープをいれことこと煮る 人参がやわらかくなったら ハヤシルーを入れさらに10分程ことこと煮る 最後に塩茹でしたブロッコリーを入れて皿に盛り付け コーヒーフレッシュをかけまわしたら出来上がり 好みでライスかパンを添えてがっつり戴く
鶏肉にブスブスとフォークを突き立てたら 塩コショウをして卵白・片栗粉・醤油・酒をからめ15分ほど放置 160度の油で濃い目のきつね色になるまで揚げたら 刻み葱をどっかり盛り付け 追いがつをつゆ・酢・ラー油・醤油でつくったタレをかけまわして出来上がり 炊きたての御飯を添えてがっつり戴く