おかえりのすけBOOK

bookbar4のメインキャラクター、おかえりのすけのページ

魚と野菜をたんとタント

2004-07-23 | 料理
近所で食材の満足な確保ができなくて困ったな。いくつかスーパーはあるんですがいずれも肉果物菓子メインで、肝心の、魚まるごと+新鮮野菜たっぷりが揃わないです。八百屋さんがいくつかあるのにみな元気ないし。新聞折り込みチラシや近所のひとの動きをみているとまずは外食、内食でもメインの食材や惣菜はデパチカでお買い物する域らしい。なるほどそうかこうやって思い込みグルメ層がはくぐまれてゆくのね。
比較的ぱりっとした野菜が揃う店でゴーヤとしじみとうなぎの蒲焼きを買う。豆腐とゴーヤだけでゴーヤチャンプルー(豚肉やスパム缶はいつもいれない。ゴーヤを薄く切って塩揉みし、水気をきって炒めます。ナンプラーと塩と醤油で濃いめに味付け。絹ごし豆腐でしっとりと。卵も、なしにしてみよう。正しくは健康定食 でどうぞ)、しじみの味噌汁、うなぎの蒲焼きは細く切ってしそとわさびとのりとで即席ひつまぶしだ。あとお新香とつるむらさきのお浸しを。水道水がまずいかつ浄水器選びに躊躇中なので無洗米にしてますが、これは結構いけますね。種類もたくさんあるし。っていいのだろうか、この方向。あと八巻さんに教えてもらった黒糖焼酎天下一
数日前の夕方に、駅前で野菜行商するおばちゃん見つけた。リヤカーはとっくに空。どちらから、どんな頻度で来てくれているの?  頼みの綱はそのあたりに。野菜はとにかくたっぷりと、みずみずしく並んでいて欲しいのだ。魚はとにかく一匹ままで、堂々と並んでいて欲しいのだ。しおれない不思議袋にちまちま入れられた野菜とか、ラップされた切り身や自店自然干物の魚はかんべん。かといって、デパチカも通販もゴメンだし。悩ましいね。
特種製紙のファンシーペーパー「タント」命名の最初の語源は、「たくさん」の意の岐阜の方言「たんと」だそうです。イタリア語で「タント」も「多い」の意ですけどあくまで偶然とか。

最新の画像もっと見る