おかえりのすけBOOK

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春のおわり

2005-04-18 | 料理
親戚からもらえなくなったので、筍は買わねばならなくなりました。食べたくて、10センチ丈くらいのちびっこを二回買って炊きました。その大きさが解せなくて、うまかったですが、引越す前の近所の肉屋の庭からはみでた木の芽をちぎることもできなくなったし、若布も生ホタルイカも、いいのを買うタイミングと場所がまだつかめなくて不完全燃焼の春ご飯です。ようやく先週末、堂々とした国産筍が近所のスーパーに登場、よし、根元も皮も細かくして食べるよ、鰹をたたいて石持焼いて、そして今年の春をおわりにしよう。

鼻水、咽痛などで風邪薬飲んでますけど、今年はたぶん花粉症デビューでしょう。しかしあせることはないので認めるのは来年にしましょう。ただ先週から症状がちょっと変わってきていて、そんな話をすると花粉症博士のみなさまがそれはスギかつヒノキの花粉症でしょうとおっしゃる。知りませんでした、ヒノキ花粉症。林野庁サイトでその姿確認すると、杉はチクチク、檜はパフパフ痒そうです。来年からはこのムズムズが終わることこそが春のおわりとなるんですか? なんかな。

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