おかえりのすけBOOK

bookbar4のメインキャラクター、おかえりのすけのページ

育てるキッチン/一生使える竹ブラシ

2005-01-29 | その他
OZONEの「サスティナブルデザイン展2005」へ。リサイクルやリユースとどう使いわけているのかちっともわかんないものがいくつか。INAX+Design Studio CRAC 本田敬 による「育てるキッチン」はいいですね。
 「都市型集合住宅におけるプランテーションキッチンの提案」
 ・自らが育てた安心安全な野菜や果物をその場で味わうことができる。
 ・自らの手で世話をすることにより、植物の日々の成長や
  食物の大切さを実感することができる。
 ・排水やコンポストを野菜栽培に再利用。食を通して家族、
  特に次世代を担う子供達が自然の循環過程を学ぶことができる。
以上が展示されたプロトタイプモデルにつけられたコンセプトです。システムキッチンがありますね、あれがアクリル板でできている。下段でプラウトなどを育てるイメージ。愉快です。

<一生つかえる>竹ピンブラシ買いました。先っぽが丸いピンのプラシってありますね、あれが竹でできている。静電気がおきにくというし、使ってみたらなかなか気持ちよいのです。ピンが破損したら無料で交換してくれます。詳しくはサンエア株式会社/ウッドブラシ