今朝の日の出
雲が多め
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晴れ
少し暖かでいいお天気に
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沖縄そばが届きました。
あらかき美容医学研究所から・・・
あたためるだけで簡単においしく手軽に
本場沖縄そばをいただけるセットです。
箱の中から
沖縄そばとそばつゆ
味付け三枚肉とカマボコ
紅生姜・島とうがらし(コーレーゴースー)乾燥葱
作り方
沖縄そばができました。
麺は可なり太麺
そばつゆは、豚骨エキス、鶏がらエキス。鰹節、だし昆布、醤油、食塩、みりん
わりとあっさりしたそばつゆです。
和風?ぽいかも・・・
関西向きな味かも???と思いました。
太麺で食べごたえがあり、三枚肉も軟らかくてスープはあっさりしていて美味しいですね。
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箱の裏にに書いていた話
「ちょっと小話」
沖縄そばは、沖縄を代表する食文化であり、県民に最も親しまれている食品のひとつです。現在私たちは当たり前の様に「沖縄そば」と呼んでいますが、本土復帰後一時期その呼び名が禁止されたことがあります。それは、蕎麦粉を使用している本土の「そば」に対して蕎麦粉を一切使用していない「沖縄そば」は、「そば」ではないという理由からでした。沖縄製麺協同組合は昔から「そば」(方言ではすば)として県民に親しまれてきた歴史ある呼称を存続しようと運動を展開し、その結果、公正取引委員会委託公正取引協議会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けたのが昭和53年10月17日です。(10月17日は「沖縄そばの日」です)