春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

アンズジャム作り

2014-06-30 23:10:05 | 日記
生協で注文していた杏が、10パック届きました。
長野県産アンズで、1パック500g入りです。
早速アンズジャムを作りました。

アンズを洗いました。
 

皮つきのまま包丁を入れて種を取りだし刻みます。
 

三温糖を入れて煮ます。
 

灰汁を取り除き、煮詰めます。
 

しっかり煮詰めて、瓶に詰めて
15分間煮沸殺菌します。
美味しい甘酸っぱいアンズジャムができあがりました。
 

アンズの量が多かったので、3回煮ました。
冷蔵庫で保存します。
少しお裾わけしようと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、ランチに行って来ました。
ピザとスープスパゲッテー
 

これにバイキングとドリンクがつきます。
お腹がいっぱいになりました。(*^^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤーの緑のカーテン

2014-06-29 23:42:52 | 日記
今年は、バタバタ忙しく過ごすことになり…
ゴーヤー(島心雑種)の種蒔きが遅くなりましたが、
やっとつるが伸びてきました。
今年も何とか緑のカーテンに育ちそうです。





ベランダ菜園ミニトマト
 

株分けしました。


実家の紫陽花の花がハート型になりました。
可愛いピンク色でしょ…
何かいいことありますかねぇ~
それともハートも移り気かなぁ~


・・・・・・・・・・・・・・・

実家の畑に植えたブラックベーリーの木
大きく育ち過ぎました。
今年は実が豊作です。
実は、緑色から赤になりました。
完熟すると黒くなります。




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじいさんの古時計

2014-06-27 17:13:56 | 日記
私市の
おじいさんの古時計
たまには、行ってみたくなる所…
ログハウスが自然に馴染んでいます。





 



アイスコーヒーとシフォンケーキをたのみました。
ここのシフォンケーキは、美味しいです。
写真は、うっかり取り忘れてしまいました。(笑い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生駒足湯・磐船神社

2014-06-27 17:04:58 | 日記
久し振りに
平群の道の駅に行った帰りに
生駒の歓喜の湯
足湯に行って来ました。





交野市の磐船神社にお参りしました。




 

 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼスプリ サンゴールドキウイ

2014-06-22 21:42:44 | 日記
ゼスプリ サンゴールドキウイ
おどろくほどジューシー
ニュージーランド産



サイズも大きめ
ジューシー
で、超甘いキウイで、
とっても美味しいです。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする