今日は寒くなりなした。
寒い日にはかす汁がいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/38/44d3412f4300f44fd083b65e524a2f80.jpg)
材料
塩鮭 2切れ
酒粕
西京みそ(白みそ)
大根・金時にんじん・もどした干し椎茸・こんにゃく
油揚げ・里芋・白ネギ・青ネギ・柚子の皮少々
○かつおと昆布でだしをとる
大根はいちょう切り・人参は半月切り・里芋は輪切りします。
干し椎茸も薄切り・白ネギ2センチくらいの輪切り
油揚げは、油抜きしてきざんでおきます。
こんにゃくは、食べやすい大きさに切り茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b9/1a72bb421344c815dcece7a28bcac54e.jpg)
こんにゃくは、水から茹でておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/81/62898a205d80c49bf8224d54f73aafd0.jpg)
酒粕は、だし汁に入れて溶かす。
きれいに溶いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a8/33f09513826c85b2155a7603dabe6d11.jpg)
鍋に切った材料を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d8/179d18ab8cdfa402a76157b91671481f.jpg)
だし汁を入れて煮る
(あくが出てきたら取る)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dc/bc74648f8c3e4b2a1287bc25910c5669.jpg)
長ネギも入れる
(あくをすくい取る)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c3/105765c6d6d44b7916c8774297d31f13.jpg)
煮えてきたら、切った鮭を入れる
野菜に火が通るまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/99/b50e1a7e5295ae99d1d13a35b3577e63.jpg)
だし汁で溶いておいた酒粕を入れる
白みそ溶いて入れる。
味をみて、味が薄い時は合わせみそを入れて
好みの味にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/38/44d3412f4300f44fd083b65e524a2f80.jpg)
お椀に入れて、さらした青ネギときざみ柚子をのせる
かす汁のできあがりです。
体が温まりますね。
寒い日にはかす汁がいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/38/44d3412f4300f44fd083b65e524a2f80.jpg)
材料
塩鮭 2切れ
酒粕
西京みそ(白みそ)
大根・金時にんじん・もどした干し椎茸・こんにゃく
油揚げ・里芋・白ネギ・青ネギ・柚子の皮少々
○かつおと昆布でだしをとる
大根はいちょう切り・人参は半月切り・里芋は輪切りします。
干し椎茸も薄切り・白ネギ2センチくらいの輪切り
油揚げは、油抜きしてきざんでおきます。
こんにゃくは、食べやすい大きさに切り茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b9/1a72bb421344c815dcece7a28bcac54e.jpg)
こんにゃくは、水から茹でておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/81/62898a205d80c49bf8224d54f73aafd0.jpg)
酒粕は、だし汁に入れて溶かす。
きれいに溶いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a8/33f09513826c85b2155a7603dabe6d11.jpg)
鍋に切った材料を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d8/179d18ab8cdfa402a76157b91671481f.jpg)
だし汁を入れて煮る
(あくが出てきたら取る)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dc/bc74648f8c3e4b2a1287bc25910c5669.jpg)
長ネギも入れる
(あくをすくい取る)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c3/105765c6d6d44b7916c8774297d31f13.jpg)
煮えてきたら、切った鮭を入れる
野菜に火が通るまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/99/b50e1a7e5295ae99d1d13a35b3577e63.jpg)
だし汁で溶いておいた酒粕を入れる
白みそ溶いて入れる。
味をみて、味が薄い時は合わせみそを入れて
好みの味にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/38/44d3412f4300f44fd083b65e524a2f80.jpg)
お椀に入れて、さらした青ネギときざみ柚子をのせる
かす汁のできあがりです。
体が温まりますね。