今日は寒くなりなした。
寒い日にはかす汁がいいですね。
材料
塩鮭 2切れ
酒粕
西京みそ(白みそ)
大根・金時にんじん・もどした干し椎茸・こんにゃく
油揚げ・里芋・白ネギ・青ネギ・柚子の皮少々
○かつおと昆布でだしをとる
大根はいちょう切り・人参は半月切り・里芋は輪切りします。
干し椎茸も薄切り・白ネギ2センチくらいの輪切り
油揚げは、油抜きしてきざんでおきます。
こんにゃくは、食べやすい大きさに切り茹でます。
こんにゃくは、水から茹でておく
酒粕は、だし汁に入れて溶かす。
きれいに溶いておきます。
鍋に切った材料を入れる
だし汁を入れて煮る
(あくが出てきたら取る)
長ネギも入れる
(あくをすくい取る)
煮えてきたら、切った鮭を入れる
野菜に火が通るまで煮る
だし汁で溶いておいた酒粕を入れる
白みそ溶いて入れる。
味をみて、味が薄い時は合わせみそを入れて
好みの味にします。
お椀に入れて、さらした青ネギときざみ柚子をのせる
かす汁のできあがりです。
体が温まりますね。
寒い日にはかす汁がいいですね。
材料
塩鮭 2切れ
酒粕
西京みそ(白みそ)
大根・金時にんじん・もどした干し椎茸・こんにゃく
油揚げ・里芋・白ネギ・青ネギ・柚子の皮少々
○かつおと昆布でだしをとる
大根はいちょう切り・人参は半月切り・里芋は輪切りします。
干し椎茸も薄切り・白ネギ2センチくらいの輪切り
油揚げは、油抜きしてきざんでおきます。
こんにゃくは、食べやすい大きさに切り茹でます。
こんにゃくは、水から茹でておく
酒粕は、だし汁に入れて溶かす。
きれいに溶いておきます。
鍋に切った材料を入れる
だし汁を入れて煮る
(あくが出てきたら取る)
長ネギも入れる
(あくをすくい取る)
煮えてきたら、切った鮭を入れる
野菜に火が通るまで煮る
だし汁で溶いておいた酒粕を入れる
白みそ溶いて入れる。
味をみて、味が薄い時は合わせみそを入れて
好みの味にします。
お椀に入れて、さらした青ネギときざみ柚子をのせる
かす汁のできあがりです。
体が温まりますね。