春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

かす汁 (粕汁)

2009-12-15 18:48:39 | 日記
今日は寒くなりなした。
寒い日にはかす汁がいいですね。



材料
塩鮭   2切れ
酒粕
西京みそ(白みそ)
大根・金時にんじん・もどした干し椎茸・こんにゃく
油揚げ・里芋・白ネギ・青ネギ・柚子の皮少々

○かつおと昆布でだしをとる

大根はいちょう切り・人参は半月切り・里芋は輪切りします。
干し椎茸も薄切り・白ネギ2センチくらいの輪切り
油揚げは、油抜きしてきざんでおきます。
こんにゃくは、食べやすい大きさに切り茹でます。


こんにゃくは、水から茹でておく


酒粕は、だし汁に入れて溶かす。
きれいに溶いておきます。


鍋に切った材料を入れる


だし汁を入れて煮る
(あくが出てきたら取る)

長ネギも入れる
(あくをすくい取る)


煮えてきたら、切った鮭を入れる
野菜に火が通るまで煮る


だし汁で溶いておいた酒粕を入れる
白みそ溶いて入れる。
味をみて、味が薄い時は合わせみそを入れて
好みの味にします。


お椀に入れて、さらした青ネギときざみ柚子をのせる
かす汁のできあがりです。

体が温まりますね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

団地の紅葉も散りだした! ☆ ヤマザキ惣菜ドーナツ!

2009-12-15 14:27:53 | 日記
今朝の日の出






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


団地の紅葉も終わり日々葉を散らしています。
今年は、紅葉が長く続き
きれいな景色を楽しませてくれました。




12月の終わりには、冬景色に変わります。
また春に向けて
新芽がゆっくり育ちます。


12月の中頃になりましたが、まだきれいですね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヤマザキ

惣菜ドーナツ 2種


ビーフシチューパン
こだわりのシチューパン

トマトの風味をベースに、玉ねぎの甘さと牛肉の濃厚な
旨味で仕上げたシチューを包み揚げました。


クリームシチューパン
こだわりのシチューパン
野菜の旨味と白ワインでコク豊かに仕上げた
シチューを包み揚げました。



袋から出したらこんな感じ


切ってみました。

少し温めて、食べたほうがもっと美味しくなるかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする