春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

豚汁とわかさぎの甘露煮

2009-12-04 17:34:48 | 日記
簡単豚汁
★根菜を食べよう

材料は、買い置きの食品

豚肉(もち豚)・大根・洋人参・金時人参・牛蒡・里いも・じゃがいも(レッドムーン)・さつまいも・もやし・青ネギ・柚子(柚子の皮少々)
無添加合わせ生味噌少々

出し汁(昆布・花かつお・混合削り節で取る)








①大根・人参・牛蒡・里芋・さつまいもをひたひたくらいの水を入れて煮る。
(野菜類は、食べやすい大きさに切る)

②少し軟らかくなったら、だし汁をたし入れて煮え立ったら豚肉・もやしを入れてさらに煮る。
ここで、あく取りをする。

③材料に火が通ったら、お味噌を味噌こしに入れて溶き混ぜる。
(お味噌の量は、お好みの味に(お味噌の種類で味が違うので)する。)

④青ネギを入れる
 
⑤器に入れて、細切り柚子を入れる。

追伸 
こんにゃく・油揚げを入れるともっと美味しいかも・・・
今回は、あり合わせで作りました。


・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・


わかさぎの甘露煮を作りました。



今回見栄えはイマイチですぅ・・・

材料
わかさぎ・酒・みりん・しょうゆ・水あめ・お水少々・実山椒

①わかさぎは、今回はフライパンにクッキングシートをひいて、両面軽く焼きました。
(★わかさぎは、クッキングシートをひいて、オーブンで軽く焼いた方がいいですね。)

②圧力鍋に、焼いたわかさぎに酒・みりん・しょうゆ・水あめ・お水少々(等お好みの味に適量を入れる)・実山椒を入れて、強火にかけて、重りが大きくゆれたら、弱火にして25分加熱します。

③火を止めて、10分蒸らして、圧力を抜いてふたをあける。

④少し火にかけながら味見をして、味が薄ければ調味料を足す。

⑤味が良ければできあがりです。
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朝日に小雨が・・・パン色々

2009-12-04 16:56:18 | 日記
今朝の日の出

朝日が上がっているのに、小雨が降り出しました。

朝から、狐の嫁入りのような雨でした。





日の出
小雨がぱらついています。


焼却場の煙が、真上に上がっているので、
風はありませんね。

朝日のあたる大日マンション群
微かに見える飛行機

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


朝食のパン色々買ってみて・・・
さて、お味は



フジパン
ゆきだるまぱん 練乳クリーム入り

Pasco
うさぎのほっぺ
もちもちっとした白いどら焼き2個入(粒あん)




ヤマザキ
パン・de・キューブ
カスタードクリーム(デニッシュ生地)
チョコクリーム(デニッシュ生地)
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