簡単豚汁
★根菜を食べよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
材料は、買い置きの食品
豚肉(もち豚)・大根・洋人参・金時人参・牛蒡・里いも・じゃがいも(レッドムーン)・さつまいも・もやし・青ネギ・柚子(柚子の皮少々)
無添加合わせ生味噌少々
出し汁(昆布・花かつお・混合削り節で取る)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/01/f8d907cf9cb4824842cc8356306f5dc0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2f/7891df3cdc82c9b1c7bc443e2e4e1f22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/01/0c43f22ac90fd1571dd598104e75ad95.jpg)
①大根・人参・牛蒡・里芋・さつまいもをひたひたくらいの水を入れて煮る。
(野菜類は、食べやすい大きさに切る)
②少し軟らかくなったら、だし汁をたし入れて煮え立ったら豚肉・もやしを入れてさらに煮る。
ここで、あく取りをする。
③材料に火が通ったら、お味噌を味噌こしに入れて溶き混ぜる。
(お味噌の量は、お好みの味に(お味噌の種類で味が違うので)する。)
④青ネギを入れる
⑤器に入れて、細切り柚子を入れる。
追伸
こんにゃく・油揚げを入れるともっと美味しいかも・・・
今回は、あり合わせで作りました。
・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
わかさぎの甘露煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c4/51c9d191cda6edc26238fa30b67fd56a.jpg)
今回見栄えはイマイチですぅ
・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
材料
わかさぎ・酒・みりん・しょうゆ・水あめ・お水少々・実山椒
①わかさぎは、今回はフライパンにクッキングシートをひいて、両面軽く焼きました。
(★わかさぎは、クッキングシートをひいて、オーブンで軽く焼いた方がいいですね。)
②圧力鍋に、焼いたわかさぎに酒・みりん・しょうゆ・水あめ・お水少々(等お好みの味に適量を入れる)・実山椒を入れて、強火にかけて、重りが大きくゆれたら、弱火にして25分加熱します。
③火を止めて、10分蒸らして、圧力を抜いてふたをあける。
④少し火にかけながら味見をして、味が薄ければ調味料を足す。
⑤味が良ければできあがりです。
★根菜を食べよう
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材料は、買い置きの食品
豚肉(もち豚)・大根・洋人参・金時人参・牛蒡・里いも・じゃがいも(レッドムーン)・さつまいも・もやし・青ネギ・柚子(柚子の皮少々)
無添加合わせ生味噌少々
出し汁(昆布・花かつお・混合削り節で取る)
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①大根・人参・牛蒡・里芋・さつまいもをひたひたくらいの水を入れて煮る。
(野菜類は、食べやすい大きさに切る)
②少し軟らかくなったら、だし汁をたし入れて煮え立ったら豚肉・もやしを入れてさらに煮る。
ここで、あく取りをする。
③材料に火が通ったら、お味噌を味噌こしに入れて溶き混ぜる。
(お味噌の量は、お好みの味に(お味噌の種類で味が違うので)する。)
④青ネギを入れる
⑤器に入れて、細切り柚子を入れる。
追伸
こんにゃく・油揚げを入れるともっと美味しいかも・・・
今回は、あり合わせで作りました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
わかさぎの甘露煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c4/51c9d191cda6edc26238fa30b67fd56a.jpg)
今回見栄えはイマイチですぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
材料
わかさぎ・酒・みりん・しょうゆ・水あめ・お水少々・実山椒
①わかさぎは、今回はフライパンにクッキングシートをひいて、両面軽く焼きました。
(★わかさぎは、クッキングシートをひいて、オーブンで軽く焼いた方がいいですね。)
②圧力鍋に、焼いたわかさぎに酒・みりん・しょうゆ・水あめ・お水少々(等お好みの味に適量を入れる)・実山椒を入れて、強火にかけて、重りが大きくゆれたら、弱火にして25分加熱します。
③火を止めて、10分蒸らして、圧力を抜いてふたをあける。
④少し火にかけながら味見をして、味が薄ければ調味料を足す。
⑤味が良ければできあがりです。