市民農園に勝手に生えてきたしそで、ジュースを作りました。
しそは交配しやすいといことで、少し葉が緑がかっていましたが、
香りはまあまあだったし、もうアカジソはお店にも売ってないので、
それで作ってしまいました。
本当は梅雨前に作ったほうが、いい色が出るらしいのですが、ぐずぐずしているうちに今になってしまいました。
今回は、きび砂糖と米酢を使って作ったので、去年作ったものよりも酸味も甘みも穏やかで、おいしくできました。
でも、このジュース、わたしと三女しか飲みません。
他の子達はシソの香りと酢の香りが気に入らないらしいです。
シソはアレルギーにもいいというし、これを飲んで鼻炎が良くなるといいのですが。
畑にはまだアカジソが残っているので、また作ろうと思います。
もう穂が出始めているので急がないと!
しそは交配しやすいといことで、少し葉が緑がかっていましたが、
香りはまあまあだったし、もうアカジソはお店にも売ってないので、
それで作ってしまいました。
本当は梅雨前に作ったほうが、いい色が出るらしいのですが、ぐずぐずしているうちに今になってしまいました。
今回は、きび砂糖と米酢を使って作ったので、去年作ったものよりも酸味も甘みも穏やかで、おいしくできました。
でも、このジュース、わたしと三女しか飲みません。
他の子達はシソの香りと酢の香りが気に入らないらしいです。
シソはアレルギーにもいいというし、これを飲んで鼻炎が良くなるといいのですが。
畑にはまだアカジソが残っているので、また作ろうと思います。
もう穂が出始めているので急がないと!