ワンドゥードゥルのきもち

タイトルを変えてみました。

農家の台所

2008-09-30 20:38:40 | 食べ物
国立の農家の台所という店にランチに行ってきました。
私たちはミックスタジンを注文しました。
すべてのランチメニューに野菜バイキング食べ放題が付いています。
バイキングはお姉さんがその場で切り分けてくれて、新鮮です。
食べたことが無かった生で食べられるエノキタケとかサラダ用の水ナス、
生食用のとうもろこしやそうめんかぼちゃもありました。
気に入ったのは、サラダ用の水ナスと
だし酢で味付けされたそうめんかぼちゃでした。
他の野菜もみんないい味でした。
久しぶりにたっぷりすぎるくらい野菜が食べられました。
たまにはこんな食事もいいかも?!
お客はほとんどが女性でした。
この店は国立ファームという高橋がなりさんがやっている農業団体?!
の一部でした。10億円で始められたこの事業の資産残高がホームページに堂々と掲載されていました。
今現在1億2000万程になっているので今後どうなっていくことでしょう?
たまに経過をのぞいてみることにします。

ミニミニスタッキー

2008-09-23 00:04:57 | ガーデニング
これは背丈が15センチ程にしかならない、ミニミニサンセベリアスタッキー(正式名称不明)です。
マグカップに入れて水耕栽培しているのですが、
子株が現れました。
でもなぜか形はステック状ではなく
葉っぱの形の普通のサンセベリアです。
なんでかな?!
このミニミニくんは、無理やり品種改良されたもので、
原種返りしているのでしょうか?
もう一つ少し色が薄いミニミニくんも以前買ったのですが、
そちらも子株が出てきて、半分はステック状でもう半分は葉っぱ状の株でした~。
どうしてでしょう?!
調べてもわかりましぇんでした。

確かめに行って来ました

2008-09-07 20:12:24 | 食べ物
ブルーシールカフェに行ってみました。トヨタネッツのショールームも兼ねたお店でした。アイスクリームのショーケースを覗いて見ると先日いただいて食べたラム酒の香りがしたのはサトウキビでした。ラム酒はサトウキビのお酒だったし~、やっぱりな。今日はバナパコとパッションフルーツ、バナパコはバナナとパインとココナッツのミックスフレーバーです。子供はそれのソフトクリームを食べてました。私はソフトクリームの方が甘さが少し控えめで好みでした~。タコ飯やパスタなどの軽食もありました。今度は紅いもソフトを試してみようっと。

アップルジンジャーエール

2008-09-03 15:46:02 | 食べ物
国分寺に移転してからはじめてカフェスローでお茶をしました。平日の昼下がりもっと空いているかと思いきや遅めのランチの客でまあまあ席は埋まっていました。お一人様も多いです。私もその一人で昼食は済ませていたので自家製のアップルジンジャーエールのみオーダー、さっぱりしておいしかったです。それを飲みながらハチクロの8巻を1冊読み終えました。帰りに併設のアチパンで夕食のパンを買いました。アチパンも素材にこだわってる天然酵母パンの店です。この一角の隣に沖縄の有名なアイスクリーム店、ブルーシールカフェも昨日オープンしました。でもアイスクリームを食べる気分でもなかったので今日はやめときました。昨日たまたまそこのアイスクリームを土産にいただいて食べたばっかりだったし~昨日のはラム酒がきいて美味しかったですが、何のフレーバーだったのか?解らずじまいでしたが。週末にでも確認に行ってみます!