菜の花のパスタ~ 2014-01-28 13:50:13 | 食べ物 畑でとれた菜の花でパスタを作りました。 毎年作っていますが、今日は茹で過ぎて菜の花の形が崩れてしまいました。 原発事故以来、腐葉土の放射能汚染が心配で、鹿児島産の腐葉土を取り寄せて畑に入れています。 市場に出回っている野菜の汚染も心配です。 日本の放射能汚染の基準値はかなり緩く、いくら基準値以下だと言われても子供達に食べさせるのには躊躇してしまいます。 風評被害とか言われていますが、実際危険なのですから、原発事故以前の基準値を超えるようなものは、東電、それが無理なら国がすべて買い取るべきだと思います。
ステラおばさんのクッキー 2013-11-06 21:51:56 | 食べ物 一年以上ブログをお休みしていましたm(_ _)m アプリを入れてみたので試しに更新します。 写真は森永から出たステラおばさんのクッキーです。 デパ地下でしか買えなかった大好物なのですが、スーパーで見つけたので思わず買ってしまいました。 5枚で350円とちょっとお高いです。 残念ながら味はやっぱりデパ地下の方がおいしかったです。
バームクーヘン二種 2011-05-01 15:50:09 | 食べ物 昨日、ユーハイムのバームクーヘンを買ってきたら、 その夜にボビー・ユーハイムのバームクーヘンをいただいてしまった。 ユーハイムは確かカール・ユーハイムという人が始めたとか、聞いた事あるけど。 ボビーって誰? 調べたら、カールさんの息子でした。 味が違うかと思ったら、違うのは大きさだけでした。 残念!! ユーハイムのバームクーヘン大好きだからいいといえば、いいんですけど。
お気に入りのプリン 2011-02-20 05:10:28 | 食べ物 久しぶり買ってきたこのプリンは市販のプリンの中で今までで一番好きな味です。 牛乳と卵と砂糖というシンプルな素材のみで作られています。 ジャージー乳がブレンドされているせいか程よいこくがあって、優しい甘さ。 カラメルは別のチューブに入っているので、カラメル無しで楽しんでから、 後でかけて食べています。 苦味と甘さのバランスも絶妙です。 (自分でカラメルを作るとその時々で違う味になってしまいますが~) 以前、お中元にいただいて美味しさに感動!何個でも食べられちゃいます。 島根県のプリンなのですが、お取り寄せしなくても時々近所の丸井で売られているので、見付けた時は必ず買います。 ここのヨーグルトも美味しいです。
話す元気も無くなるランチ 2011-02-06 21:01:03 | 食べ物 しばらく前から、第一ホテル東京の軽食とデザートビュッフェに行こうと思っていたので、 週末主人を誘ってみました。でも主人は寝不足で、都心に行く元気が無そうで・・ 仕方なく、近場のホテルのランチバイキングを予約しました。 小学生の子供は日帰りスキーツアーに行っていたので、三女だけ一緒に連れて行きました。 値段は第一ホテルよりも高かったし、クチコミも少しチェックしてから選んだのですが、どれを食べてもすべてまずくて、元気を出したいから美味しいものを沢山食べようと思ったのに、会話も弾まず、逆に元気が無くなってしまいました。 料理はどれも塩気が足りず、コクも足りず、魚は生臭く、デザートのケーキもクリームも生クリームなのか?バタークリームなのかよくわからないし、いずれだったにせよ不味い。 コーヒー紅茶もひどい。 今時どうしてこんなに不味いのか?! コストを削った結果がこうなのか?! ファミレスの方がずっとましでした。 第一ホテルのバイキングは行った事が無かったのですが、フレンチレストランにはもう10年位前に数回行って味も雰囲気も良かったし、ケーキも美味しかったので、カフェのバイキングも試してみようかと思って考えていました。 10年余りの間に経営も変わってしまったから、今はどうなのかはわかりませんが・・でもしばらくバイキングを試すのが恐くなってしまったかも?! こんな気分を吹き飛ばすために、帰りに最近ちょっとお気に入りのカフェに寄って帰って来ました。 そちらについては、パパのブログをご覧下さい。
ちょっと欲しいもの 2010-09-20 16:55:04 | 食べ物 米粉ではなく、普通の米を入れると米粉パンができるホームベーカリーがもうすぐ発売されます。 今あるホームベーカリーはもう何ヶ月も使っていませんが、お米でできるならかなりお手軽です。 さらにおいしいなら、申し分無しですね~。 まずは試食してみたいですね。 日経の記事
久しぶりのサーティーワンラブ 2010-06-07 05:20:50 | 食べ物 サーティーワンはそんなに行かなくなっていたのですが、 最近家族が好きなので、よく食べるようになりました。 先日、子供の時に食べて以来、ずっとサーティーワンからなくなってしまったかと思っていたサーティーワンラブをお土産に買って来てもらいました。 どうしてこんなネーミングになったのでしょうか? 昔より、レモンマシュマロが小さくなって、黄色も少し薄くなったみたいです。 味も変わったのか?!昔の方が美味しかった気がしますが、どうなのかなあ? もう数十年食べてなかったから・・・ フレーバーリストをみると、これも懐かしの味、ダーキュリーアイスもあったので、 次はぜひそちらを食べたいです。カクテルのダイキリに似たさっぱり味で こちらも美味しいんです。
神田達磨の鯛焼き 2010-04-11 23:58:22 | 食べ物 今日義理母は、義理母のお母さん、すなわち旦那のおばあちゃんの103歳の誕生祝いに 実家の神田に行っていました。 そしてこれがお土産にもらった、神田達磨の鯛焼きです。 沢山羽が付いているのが特徴のようです。 近くの丸井に入っている、東京の御三家に入っている鯛焼きの方が わたしの好みかも知れないですが、これも十分おいしかったです。 ところで、『大判焼き』というのも鯛焼きと似たようなものですが、 私の実家の館山辺りでは、それを大判焼きではなく『甘太郎』と呼んでいました。 私は東京で暮らすようになるまで、『大判焼き』という言葉すら知らなかったのです。 今でも、実家の近くには『甘太郎』というのれんを下げている店があります。