近所の農家で梅を売っていて、
すごくいい香りだったので
2キロ買ってきました。
あまり消毒してないようで、
虫さされの跡が、たくさんありましたが
その方が安全そうです。
半分は梅ジャムに、もう半分は梅酒にすることにしました。
あく抜きと種をのぞくのが少々面倒でしたが、
程よい酸味の、おいしいジャムができあがりました。
我ながら上出来。
大き目のビンに3つ程の量となりました。
梅酒はこれから作ります。
すごくいい香りだったので
2キロ買ってきました。
あまり消毒してないようで、
虫さされの跡が、たくさんありましたが
その方が安全そうです。
半分は梅ジャムに、もう半分は梅酒にすることにしました。
あく抜きと種をのぞくのが少々面倒でしたが、
程よい酸味の、おいしいジャムができあがりました。
我ながら上出来。
大き目のビンに3つ程の量となりました。
梅酒はこれから作ります。