義理母がコーヒーを飲んだお店でもらって来たと、
金魚椿の葉を見せてくれました。
調べてみると、ヤブツバキの園芸種だそうです。
そんなに珍しいものでもないのかも知れませんが、
こんな椿があるのを初めて知りました。
ほんとうに金魚みたいな形の葉っぱです。
金魚椿の葉を見せてくれました。
調べてみると、ヤブツバキの園芸種だそうです。
そんなに珍しいものでもないのかも知れませんが、
こんな椿があるのを初めて知りました。
ほんとうに金魚みたいな形の葉っぱです。
今朝、外を見ると雪が積もっていてびっくりでした。
晴れてきたので、昼ごろには溶けそうですが。
この寒さで、傷む野菜や果実が多く、農家の方は大変だと思います。
野菜の値段も高くて、買うのに躊躇してしまう今日この頃です。
自分の畑は寒い間は作業をさぼっていたので、今収穫できるのは
蕪と芽吹いてきたハーブくらいです。
写真は日本桜草です。
義理の父が去年庭に直植えしたものですが、きれいに咲いています。
実物はもう少しだけ薄いピンクです。
子供が花びらがハートでかわいい!と言っていました。
派手過ぎず、地味過ぎず、かわいらしいと思います。
晴れてきたので、昼ごろには溶けそうですが。
この寒さで、傷む野菜や果実が多く、農家の方は大変だと思います。
野菜の値段も高くて、買うのに躊躇してしまう今日この頃です。
自分の畑は寒い間は作業をさぼっていたので、今収穫できるのは
蕪と芽吹いてきたハーブくらいです。
写真は日本桜草です。
義理の父が去年庭に直植えしたものですが、きれいに咲いています。
実物はもう少しだけ薄いピンクです。
子供が花びらがハートでかわいい!と言っていました。
派手過ぎず、地味過ぎず、かわいらしいと思います。
今日義理母は、義理母のお母さん、すなわち旦那のおばあちゃんの103歳の誕生祝いに
実家の神田に行っていました。
そしてこれがお土産にもらった、神田達磨の鯛焼きです。
沢山羽が付いているのが特徴のようです。
近くの丸井に入っている、東京の御三家に入っている鯛焼きの方が
わたしの好みかも知れないですが、これも十分おいしかったです。
ところで、『大判焼き』というのも鯛焼きと似たようなものですが、
私の実家の館山辺りでは、それを大判焼きではなく『甘太郎』と呼んでいました。
私は東京で暮らすようになるまで、『大判焼き』という言葉すら知らなかったのです。
今でも、実家の近くには『甘太郎』というのれんを下げている店があります。
実家の神田に行っていました。
そしてこれがお土産にもらった、神田達磨の鯛焼きです。
沢山羽が付いているのが特徴のようです。
近くの丸井に入っている、東京の御三家に入っている鯛焼きの方が
わたしの好みかも知れないですが、これも十分おいしかったです。
ところで、『大判焼き』というのも鯛焼きと似たようなものですが、
私の実家の館山辺りでは、それを大判焼きではなく『甘太郎』と呼んでいました。
私は東京で暮らすようになるまで、『大判焼き』という言葉すら知らなかったのです。
今でも、実家の近くには『甘太郎』というのれんを下げている店があります。
クロモジの花が咲いています。
一緒に葉っぱも出てきます。
新緑の色と薄黄色の花の色が優しくて好きです。
春の嵐のような日が数日あった為、
傷んだ植物も多かったのですが、
きゅっと硬いつぼみに覆われていたクロモジは無傷だったようです。
よかった、よかった!!
花の咲く前の様子はこちら→http://blog.goo.ne.jp/37puyo/e/ba5afd1864ee81424c471ccd0a6b08bc
一緒に葉っぱも出てきます。
新緑の色と薄黄色の花の色が優しくて好きです。
春の嵐のような日が数日あった為、
傷んだ植物も多かったのですが、
きゅっと硬いつぼみに覆われていたクロモジは無傷だったようです。
よかった、よかった!!
花の咲く前の様子はこちら→http://blog.goo.ne.jp/37puyo/e/ba5afd1864ee81424c471ccd0a6b08bc